みんなのレビューと感想「長男・次男・三男・夫よ 早く大人になってくれ!!(震え声)」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• 新しい順

おかあさんって大変だよな…と、しみじみと、でも楽しく思いながら読みました。旦那さんが息子ポジションなのも共感しかない。

男のこ3人、子供っぽい旦那さん、息子さんのゆっくりな成長…次から次へ、大変なことも多いと思うのに、明るくサラッと楽しく描かれているのがスゴイ!
    …これは、でも、一番手がかかるのは、旦那さんだろうなぁ(笑)

ダウン症でゆっくり育つゆんたくんはコミニュケーションが難しい時もあるけど可愛いし、次男三男のそれぞれの個性の違いを受け止めて関わっているし、食事作りも家事も学校幼稚園のお世話も、パワフルお母さんのおかげで回っている。毎日色々な事態が発生してフル回転しているお母さんは早く育ってねと願ってしまいますね。

お母さんがしっかりしてるところってこともがいつまでもしっかりしない、とかいう俗説があるそうですが、個性の強い男子たち相手に家を回してすごい頑張ってるお母さん。
    お父さんももう少ししっかりして、と思う作品。

子育てどたばた書いているけど、幸せな気持ちにもなり、大変だなと気持ちにもなり、でもやっぱり幸せ、子どもだいすきと思わせてくれるお話です。

ホッコリする

ダウンちゃんのママしてる友達は
    天使の微笑みとして癒されてるって。
    作者さんも男ばかりの家族だけど
    ダウンちゃんが家にいるだけで
    生活は大変だろうけど
    可愛いいんだろうなぁ

こんなに家族のことを詳しく描かれて
    家族が好きだから
    漫画にできるんだなぁ

読んでて疲れてるのは自分だけじゃない!
    と、思えてホッコリさせていただいてます。

毎回楽しそうだなって、思いながら読んでます。うちにも男子四人で一人ダウン男子がいるので、共感の嵐です。

あれ?どこかで見たことある光景‥。げっそりしつつも愛おしい日々。私も3人の乳幼児を育てており、共感の嵐です。頑張ろう同士達!

読んでみた

男の子の服って 青系グレー系黒白…
    絶対パステルピンクなんかない!!
    靴も汚い臭い…足も…
    でもかわいいです!

カラッとしていて最高

発達障害や、マザコン的に、女性に頼りがちな男性もいる中で、さわやかに、強く生きるお母さんの心意気が素敵です。

by せr