みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(59ページ目)

囲碁はこれで知った

懐かしい、ヒカルの碁。一大ブームを巻き起こした異色の少年マンガ。野球やサッカーが全盛だった少年ジャンプで、少年少女に囲碁の楽しさ、厳しさを教えてくれた。綺麗な絵と女流旗手の指導と原作者の熱が、年月を越えても色褪せない囲碁マンガの傑作を見せてくれた。

夢中で読んでいました。
    絵もうまくてきれいで読みやすいです。
    最初は佐為が打っていた囲碁ですが、次第にひかるが自ら考えて打てるようになっていく、囲碁を通して成長していく姿が描かれています。
    佐為のキャラクターもいいです。大人なのに、子供っぽいところもあって、可愛いです。

囲碁の事ってあまりわからないけどこの漫画を読んだらなんかすごく楽しく読めた。囲碁を打っているときは本当に楽しそうにみえた

囲碁に興味持った

囲碁を知らなくてものめり込めるストーリー。左為が美しくて繊細で大好きです。
    ちょっと囲碁をやってみようかな?て思っちゃいます。

流行りましたよね!

当時流行りましたよね!小学生だったので囲碁は古いなーと思ってましたが、大人になると囲碁将棋とかってワンランク上の大人な感じします!漫画きっかけで覚えてみたくなりました!

ごちゃごちゃってよくわらないんですよ。打ち方が。これ読んで碁の全部分かったわけではないですが、興味は湧きました

なつかしい

昔めっちゃ読んでました。サイが消えちゃった時は悲しかった…
    途中、ヒカルが闇堕ちしたみたいな感じになった気がしますがなんだかんだ面白い漫画だった気がします。

面白い!

表紙の印象は普通だったが、最初の切り口が新鮮で好みです!絵も好き。早く続きが読みたくなります。2人の関係性が面白い!

小畑さんの美しい絵が一番映えた作品だと思います。主人公二人の出会いと別れが本当に美しい。囲碁の世界を知らなくても、棋士たちのキャラが濃くて、バチバチの臨場感が味わえる。

はじめて

囲碁というものをこのマンガで知りました。ルールは未だに分かってませんがw分からなくても、楽しく読める話です!

全ての内容:全ての評価 581 - 590件目/全1,216件