【ネタバレあり】スミカスミレのレビューと感想(40ページ目)

スミカスミレ

みつば先生の作品はほんと好きです。絵も素敵だし、なんか心が暖かくなるストーリーなんですよね。この作品は、とても変わってました。主人公がおばあちゃんで、高校生になっちゃう、高校生に戻って、その頃にできなかった青春、恋をする。また、そのおばあちゃんが、なんとも素晴らしい性格で、心が暖かくなってしまいました。

この作者さんの作品だから読みました。
    ドラマ化して、ミッチーが出てましたね!
    設定はどこかで見たことがあるような感じも覚えますが、ストーリーも丁寧に描いています。
    主人公の奥ゆかしさが徐々にかわいく感じてきます。

守られたい

すごく、素敵なお話です。すみれ様として、女子高生になれるなんて、羨ましい。しかも、素敵なネコさんに守られて、いいな。最初、ネコさんの婚約者にビックリしてしまったけど、他の人間と結婚して、母親して、別の人生を生きていくことで、すみれちゃんに害がなくなり、ほっとしました。最後まで読めてません。どうなるのか、楽しみです。

まだ途中ですが、

まだ半分くらいしか読んでいませんが、面白い!
    他人(家族)に尽くして尽くして後悔のある人生の終盤に差し掛かった女性の一発逆転バナシです。
    ファンタジーというか、ちょっとホラー(?)で、リアルな恋バナがお好きな方には不向きかも。

60歳まで恋もしたこと無く、家族のために自分を犠牲にして生きてきただなんて悲しすぎますね。。。高校生に若返って人生をやり直したいと思う気持ちも分かります。いきなり40歳以上若返ってまわりと馴染むのは相当難しいと思いますが、おばちゃん根性でたくましく頑張れ!と応援したくなります!

苦労が多くて若いころに楽しめなかった6*歳のおばあちゃんが、現代の高校生に。最初は戸惑う事も多かったけど、60年という月日は無駄ではなかった。ちょっと意地悪なクラスの女の子を叱るときに言った「めっ!」は私もツボにはまった。

純粋な心を60年持ち続けた主人公だからこそ、青春?時代をやり直しさせてあげたい気持ちになります。
    学生時代から社会人になるところまで見られるなんて嬉しい。
    当初、結ばれると思った人とは、正体がバレてからあやふやか感じになってしまいますが、結末には納得です

すてきでした

高梨みつばさんのデビュー作品から全部読んできました。途中似たような男女設定だなぁ、って思うお話もありましたが、このお話は一風変わっていました。
    まず主人公が元おばぁちゃん(笑)そして相手が猫!
    みつばさんのお話でいいところは登場人物がみんな優しいこと。実は優しいって読んでいてキュンとします。
    主人公のすみれも本当に素敵な女性で、芯があって憧れました。
    前半は真白くんとのラブストーリー、後半はレイとのラブストーリーで二段階でずっと楽しめる作品でした。

面白いです

久しぶりに、面白い!!と思えた漫画です。
    小さい頃から、ずっと手伝いをさせていて、高校まで辞めさせて、ずっと家の中で手伝いしている年頃の女の子を想像したら、本当に心が痛いです。女は学問なんかせずにずっと家の手伝いをしていろ、とかふざけた事を言う父親がこの時代にいるなんて、、、
    でも、若返って青春を楽しんでいく姿をみてると、頑張れって応援したくなります。
    イケメン揃いで目の保養にもなっています(笑)

スミカスミレ

最初、亡くなったお母様とヒロインの年齢差が感じられなかったり、60歳のおばあちゃんを年下にも見えるご近所さん(大家さん?)が「これだから60歳にもなって独り身の人は変わり者…」みたいに怒鳴りつけて嫌味を言っていたり、あまり現実的ではない描写に戸惑いますが、絵も綺麗ですし読んでいくと面白いです。

でもやっぱり、本来ならば60歳のおばあちゃんと現役男子高生との恋愛(今のところ)は抵抗があるので…星マイナス一で。