【ネタバレあり】ぢごぷりのレビューと感想(2ページ目)

ぢごぷり

最初は

子供を産んだばかりで、描写もリアルだったので次々と楽しみに読んでいたのでいたのですが、、、
    終盤になりいまいち…
    興味がなくなってしまって(>_<)
    最初が面白かったぶん、残念なのと、ポイントが勿体無く感じてしまいました💦

by maみ

微妙

子育てしてますが全員が全員そうではないです。最初だけでもう見なくて十分だと思い読んでません。子どもそれぞれなので不安要素しかないのは納得出来ないです。

妊娠中に読んでたので 産まれたらこんなに 大変なのかーとか想像しながら読んでたんですが、結局終わり方微妙だったし、若い子が赤ちゃん産んで 文句ばっかいってる感が強くて 私はあまり好きじゃなかったなぁ…と。

by Konana

コドモノコドモ

18歳で妊娠出産
    そしてシンママで双子で育てる。。。
    もうハラハラしかありません。そして辛い部分ばかりをオマージュ。
    確かに地獄かもしれないけども、それ以上の幸せがそこにはあるんだけどなぁ。。。

良かったです

出産後は体力落ちていて、少し動くだけでも大変だったなぁ。と思い出しました。パパが居ないのは何か訳があるのかなと思いました。

子育てって大変!誰かがいてくれるだけで、助かるのわかる!妹さんもわからないなりに、頑張ってたすけてる

まず絵が無理でした。他の方のレビューによると、内容は子育てのしんどい現実だけを描いてると。さぁ今日も子育てやるか!って気になるような漫画を期待していたので続きは結構です。

ただの優越感で子供を産むあゆみの性格の悪さが垣間見えます。
    狐耳の先輩とかいらないし、病気でもてもての男もいらない。
    自分ね優越感を満たすために子供を産んでノイローゼになる、子供を可愛いと思えないあゆみ。
    あゆみに共感出来る要素なし。

なぜ姉妹だけで育ててるのかとか収入はどうしてるのかとか色々と気になってしまいます。大変さは分かるのですが

育児

主人公や他のキャラクターは、萌え~な感じなのに赤ちゃんだけリアルに描かれているのがちょっと不思議でした。

私は、子供が居て子育て経験がありますが、赤ちゃんの基本的なお世話の事は勿論、具体的な育児について出てくるので育児をした事がない人は、知識を得れたり、育児ってこう言う事をするんだとかこう言う所が大変なんだと言う事が分かるのではないかと思います。

ただ、主人公が育児ノイローゼになっていくので人によっては、明るい気持ちにはならないかもしれません。