【ネタバレあり】ぢごぷりのレビューと感想(2ページ目)

ぢごぷり

う~ん、絵柄の雰囲気から、こんなに重い話だとは想像できませんでした。よくある子育てマンガだと思って読み始めたので。
    シングルマザーの大変さとか、思い通りにならない苛立ちはよくわかるんですけどね。作者の意図なんでしょうが、赤ちゃんの顔が全く可愛くないのが嫌で。そりゃ、生後間もない赤ちゃんはほぼガッツ石松ですけどね。

育児ノイローゼ

育児の大変さは分かるけど、少しも赤ちゃんを可愛く思っていない主人公に共感できない。
    妹がずっと育てればいいよ。

終わり方が…

微妙でした(^_^;)
    子育ての話なのに、人物設定が複雑過ぎるなぁと思いました。
    後半一気に登場人物が増えて、結局このマンガは何が言いたかったのかよくわかりませんでした。
    最初の方はテンポが遅くて、もっと省略してもいいから、ゆめちゃんが1歳になるくらいまで描いて欲しかったです。

最初は面白かった。しかし読み進めると、う~ん・・って感じで最後はえっ?こんな終わりかたなんだって正直がっかりしました。

かなり鬱だけどリアル

萌系のイラストとは正反対に、子育てをリアルに描いている。育児で疲れきった時の鬱っぷりはリアルで、自分もそうなっちゃう時あるけど、客観的に見るとやはりヤバいなと思う。。。でも、回りが明るく接してるので、なんとか読み進められる(^^;

妊娠中に読んでたので 産まれたらこんなに 大変なのかーとか想像しながら読んでたんですが、結局終わり方微妙だったし、若い子が赤ちゃん産んで 文句ばっかいってる感が強くて 私はあまり好きじゃなかったなぁ…と。

by Konana

最初は

子供を産んだばかりで、描写もリアルだったので次々と楽しみに読んでいたのでいたのですが、、、
    終盤になりいまいち…
    興味がなくなってしまって(>_<)
    最初が面白かったぶん、残念なのと、ポイントが勿体無く感じてしまいました💦

by maみ

微妙

子育てしてますが全員が全員そうではないです。最初だけでもう見なくて十分だと思い読んでません。子どもそれぞれなので不安要素しかないのは納得出来ないです。

新生児から三ヶ月はホント地獄でした。朝晩もなく、ひたすらおむつと授乳。世の中から隔離された感覚に陥り、私も今思えば「産後鬱」になってたのかなって。頼れる人がいるなら遠慮なく頼る!それが一番だと思いました

モヤモヤ

最後まで読んだけど、打ち切りになったの?と思うくらい、中途半端。

赤ちゃんの股間とおっぱいだけはリアルに描いてある漫画。
    主人公たちは、まんが的に可愛いのに赤ちゃんはちっともまんがではなく、かわいく描かれてない。