みんなのレビューと感想「ぢごぷり」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ぢごぷり

たしかに育児は大変です。
    悪魔に見える時もしょっちゅうです。でも、天使に見える時のが多いです。
    それが描かれていないのが残念。赤ちゃんがブサイクに描かれているのも残念。
    でも、育児に対して楽しいイメージしかない未婚の人には参考になるかも。

最初は

子供を産んだばかりで、描写もリアルだったので次々と楽しみに読んでいたのでいたのですが、、、
    終盤になりいまいち…
    興味がなくなってしまって(>_<)
    最初が面白かったぶん、残念なのと、ポイントが勿体無く感じてしまいました💦

by maみ

なかなか

まぁまぁおもしろいかな😊絵もなかなかだし、現実的だと思うから、実際の話を漫画にしてそうで面白かったかな😊

萌え系なんでしょうか?女の子たち、可愛いです。このお話は結局、何を言いたかったのかわからなかったです。

ラストが微妙でした。
    フィクションではあれど、子育てってこんなこともあるのかなあー、という感じでした。

全部読んだ

一人の男性にみんな恋心抱いて、ハーレム状態の設定は余計だった気がしますが。夢ちゃんが可愛くない。笑っても可愛くない。敢えて可愛く描かないから、あゆみの反応も客観的に見れたかも。
    まあ、子育てマンガでは無いですね。
    夢ちゃんとあゆみがこの先どうなるのか気になって最後まで読みましたが、消化不良感は否めません。

なぜ姉妹だけで育ててるのかとか収入はどうしてるのかとか色々と気になってしまいます。大変さは分かるのですが

育児

主人公や他のキャラクターは、萌え~な感じなのに赤ちゃんだけリアルに描かれているのがちょっと不思議でした。

私は、子供が居て子育て経験がありますが、赤ちゃんの基本的なお世話の事は勿論、具体的な育児について出てくるので育児をした事がない人は、知識を得れたり、育児ってこう言う事をするんだとかこう言う所が大変なんだと言う事が分かるのではないかと思います。

ただ、主人公が育児ノイローゼになっていくので人によっては、明るい気持ちにはならないかもしれません。

作者のメッセージはきっと

あゆみがノイローゼにかかるのも無理もないと思います。
    周囲のサポートがあったとしても、大変な赤ちゃんのお世話。
    更にお母さんには、お産と産後の痛みとの闘いも加わります。
    それを、まだ18歳の少女のあゆみとかなめで行っているのですから。

私は、この作品からのメッセージをこう受け取めています。
    「育児は、まず育児をする者の心と体が元気であることが大事。どうかひとりで抱え込まないで」

子育てって楽しいことばかりじゃないし大変なことも沢山ありますね。
    真面目な人ほど育児ノイローゼみたいになることがあると聞いたことがあります。
    主人公ママの言葉、見ていてつらかったです。