みんなのレビューと感想「なんびょうにっき~ある日突然、10万人に1人の難病にかかった!!~」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で7話まで
レビューを書くネタバレを非表示にしています
ネタバレを表示するLoading
NEW絵が可愛くてそれだけで魅力的だが
丁寧な綺麗な線で描かれおり
表現力も素晴らしく分かりやすい
自分の身体の状態がどんな状態なのか
わからないというのは本当に怖くて
未経験の症状なら恐怖は増す
まだ無料分を読んでるところだが
他のレビューを読んで安心しつつ
ゆっくり読み進めようと思うby 海湖-
さすが10万人に一人というだけあって、病名も聞いたことがないですし、考えられないほど苦しそうな病状でした。お母さんに認知症が疑われる中、一人で頑張ってこられた作者さん(ちょっと背負い過ぎ)、お母さんのことが心配だったろうし、もしくは、それすら考えられないくらい辛い状態だったと思います。自分も誰でも、いつこうなるか分かりません。
絵がとても素敵で、病室がバスタオルでいっぱいとか、ちょっとクスッと笑えるところがあって、本当に楽しく、と言ったら変ですが、読むことができました。東北の震災の後らしいので、まだ最近の事だったんですね…。元気にお仕事続けていってほしいと祈っています。by Flussofiume-
難病の辛さ。
暗くならないように努めて明るく描かれていますが、相当お辛かったと思います。
難病は少数で採算が取れないので製薬されにくいと聞きます。
せめて、患者さんが経済的も苦しまない方向で維持される事を祈らずにはいられません。by リラとライラック-
リアルすぎる闘病エッセイ漫画
なんと!罹患率が低すぎる難病は、指定難病のような補助金が困難なのですか?しかしそれにしても、つらそうで読んでいてハラハラ。わたしは炎症性腸疾患ではなかったのですが、いったんそうではないと結果が出ても後から罹患することもあると言われて、じゃあ安心できないと思いました。ちなみに今は元気です。
by むくちゃんとみーくん-
勉強になりました
絵柄はほんわかしてるけど、すごい辛いのが伝わってくる(泣)
すごく分かりやすく面白いから勉強になりました。
自分がもしおなじような病気になったら、不安で理性が保てなくなっちゃうかも(笑)
そういうところもふくめてこの作品すごい‼っておすすめしたいです‼
ありがとうございます🎵by パンダさん( ´ー`)-
私も難病経験者です。
今は完治はしました。
読みながら、わかるわかる…と思ったり。
普通に生活出来ていることに、感謝だよね。by とみんちゃん-
説明が分かりやすく,良かったです。ご家族の介護で疲れていらしたので,そういうお疲れも引き金になってしまった気がします。
ヒトゴトではない
40代後半からびっくりする位体調が良く無い日が増えたけど、健康診断はいつも特に異常無し。でも体力もめっきり落ちたし、肌の調子も悪いし、本当に驚く程。私も病気なんだろうか・・・ってちょっと怖くなりました。
by ぞぞっさ-
応援と学びと
可愛らしい画に救われます。稀な難病について公表されることは勇気がいったことでしょうが、それが読み手の学びにもなると思います。病気がテーマの漫画だから、きっともっといろいろ複雑な感情や情報など言いたいことはあると思うけれど、その表現するバランスがとても程良く抑制されていて良き漫画作品だなあと思います。人生についてこちらも考えたりして。作者様には今後も療養しながら活躍して欲しいと読みながら願いました。
by とらおん-
オススメ
まず、絵柄が好感をもてて、話がすっと入ってくる。もう10回以上読んでると思います。難病日記というか、死闘日記、興味深いです。
by のらうさぎ-