みんなのレビューと感想「瑠璃宮夢幻古物店」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

善悪では判断できない人

単なる古物商じゃなく、良くも悪くも持ち主次第に強く影響する物ばかり扱う店の主瑠璃宮。幸不幸はお客様次第と冷徹に割り切っているように見えるけど、譲れないものもあるらしい。複雑なこの人をもっと知りたくなる。

第1話のみ読んでみました。地味な姉と煌びやかな妹。自らが演じるべき役割に甘んじてきた二人の関係が、アンティークショップで購入された不思議な鏡をキッカケに壊れ始める。しょっぱなから人間の闇を垣間見たようで面白かったです。

美しい

絵もそうだけど、内容がストンと収まりがよく、スタイリッシュな展開。
    xxxHOLiCを彷彿とさせるお話。少し怖くて、でも、美しい。
    道具に魅了されたとしても、踏みとどまることはできたはず…
    人の欲は恐ろしい。

摩訶不思議

人間の汚い部分や優しい気持ち。。色んな事情と背景。。見たくない、見えない物が形になる感じ
    最後のオチを見て納得すると言う話が多い
    全ての人が幸せになる訳じゃないんだよね。。
    私は面白いと思う

禍福は…

物をただ物として使う人、また思いを乗せて使う人。様々だが、この物語は不思議な力を持った物に、翻弄され災いとなってしまう人、幸せを感じることになる人、それぞれのエピソードが深く興味が尽きない。

by iguu

何かの力を秘めた古物ばかりを取り扱う古物店のお話しです。

それに魅了されてしまう人間と、そうでない人間がいて、様々な気付きがあります。

ちょっと怖いけどこんなお店があれば立ち寄ってしまうかも。

いろいろ気になる作品

古いものには魂が宿るとか、病は気からとか、昔の人は上手いこと言ったなーって感じ。まんまあてはまるお話が次々と!!でも、なんかどれもあり得そうで、身近にかんじるのはなんでだろう

古物商

なにやら不思議なモノをおく骨董品店。
    モノによって幸せになったり堕ちていったり…モノに振り回されるってのは怖いですね~
    年齢も不詳な女主はいい人なのか魔女なのか、もう少し読み続けようと思う

3話は最後を読んでからまた読み返すと何故彼女が変わらない姿のままだったか分かります。雨月物語のようなホラーです。
    失礼ですが、絵が綺麗過ぎないので漫画というより物語のような読み応えがあります。

不思議な

道具にまつわる不思議な世界の話。どことなく世にも奇妙な物語的なファンタジー。人間の欲や醜さ、純粋な心。使い方によって不幸にも幸せにもなる。面白い。何かに執着することが怖いと思ってくる。