みんなのレビューと感想「ふつつか者の兄ですが」(ネタバレ非表示)

そんな言い方しないであげて〜。
    妹がすごい苦労したのもしゃあないけどお父さんもお父さんでしょ。何アレ、さいってー。お兄ちゃんは何も悪くないじゃん。確かに甘ったれてるってゆうのはあるかもしれないけど、挫折して閉ざしたくなる気持ちも分かるし、でもお兄ちゃんは何も悪くないって分かってても実際おにいちゃのせいだしお兄ちゃんのせいにしたくなる気持ちもわからなくない。なんか感慨深い。。
    けどこれは、少女漫画?なのか?

この作家さんの作品は割と好きで、だいたい読んでいます。
    主人公である妹ちゃんがちょいギャルなので少し華がないかなぁと思ってしまいます。まぁ後半はほぼ兄ちゃんがメインになりますが。

最初はお父さんも娘にキツいし
    兄は恐いしで
    あまり好きじゃなかったんですが
    ニートから一歩ずつ前に進もうとする兄を応援したくなりました。
    でも不器用(笑)

主人公のヒロインより、サブキャラの女子の方がフツーにかわいい、のが珍しい。こういう家庭の事情と、兄弟の関係性非常によくわかります。

by DODO

ぐさっとくる

社会不適合者の兄の状況が妹のおかげ?で変わっていきます。苦労症の妹が少しでも幸せになってほしいと思う。

兄の描写がリアルすぎて、重い気分になります。いい作品だと思うけど、個人的にはあまり読みたい話ではなかったです。

普段は女性向け漫画しか読みませんが、普通に面白かったです。内容もエグくなく、読みやすかったです。ほのぼのしてます。

家族だからきりはなせない。その思いを私は父親でもっているため、微妙に感情移入して読めた。でもすこしつらかった。

うーん。何を描きたいのか分からないところが良いですよね♡兄弟、友情、恋愛、いろんな要素があって良いですね♡

試し読みの段階ですが、あまり見たことがないストーリーでおもしろそうです。周りには隠している引きこもりの兄が社会復帰しようとしている、そんなとき自分だったらどうしようかと考えさせられますね。