みんなのレビューと感想「命の足あと~遺品整理業社ヒューマンズ~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

リアルですね

死ぬ前に遺品や部屋をできるだけ整理しようと思った。
    この漫画を読んだら孤独死は仕方ないにしても自殺はダメだ遺族に迷惑がかかりすぎると知った。
    今後、ヒューマンズの仕事はどんどん増えてくるでしょう。
    できるだけお世話をかけないように頑張ります。

色々

色々と考えされられる作品です。日本の今の現状を物語っているし、改善していかなければ。とつよく思いました。
    皆が幸せな日常を遅れる世界になってほしいですね。

良い話や

良い話や。続き気になるし、死にたい人達が、死と向き合って前向きに生きていく、良い話。私は一体、どうやって死ぬのかなー。

遺品整理業者へ転職した女性

遠縁の遺品整理に立ち合うことになった、主人公が、お世話になった遺品整理業者の事務員として、転職する話です。
    この話にも書いてありますが、ドラマや映画程、亡くなった現場は綺麗なものではないと、改めて知りました。
    こういう職業の方、凄いなと思います。
    これから、独り暮らしの人も多く、こういうお仕事の需要も増えそうですね。

本当にどーしようって考えてしまう。
    人生の最後。
    残った人達に、迷惑かかるよなー。
    いろいろ処理があるし。
    この世って本当に面倒事が多過ぎる。

とても興味深いです。
    重い内容だけど、毎話引き込まれます。
    一話完結で読みやすいです。
    みんな幸せになってほしいです。

こういった仕事があるのは聞いたことあるけど、想像していた以上にすごい。
    尊敬します。
    死についても考えさせられ、色々と勉強になります。

とても勉強になる漫画です。

身近な人の死を経験したからこそ、この仕事の大切さや、有り難さを感じました。
    私は、この職業に就いている方々を尊敬します。続編が楽しみです。

命について色々考えさせられました。孤独死なんて無縁だと思っていたけれど、故人の思いや生活にも色々あって、なんだか見入ってしまいました。

子供がいないこともあり、自分もいつかは独りで最期を迎えることになるのかもなぁという漠然とした怖さがあります。こういう誠実なプロがいてくれると思うと、その怖さが少し薄らぎます。読んで良かったです。