みんなのレビューと感想「介護小学生」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
これが本当の
スーパー小学生だね。
介護の実態をしっかり描かれてる感じがしました。
介護は家族の協力が必須っていうけど、そのあり方そのものと感じました!介護関係者の教材にもなりそうby poooooching- 0
なんか
いずれは自分にもこういう時期がくるのはわかってるけど、なるべく迷惑かけないようにしたい。体がいうこときくかぎり。
切ないけど読んでしまう!
あり得なくはない内容で、切なくもなるけれど昔ならこんな家庭あったんだろうなと読んでしまいました。色々考えさせられると思います。
面白く、読みやすく軽い感じに書いてありますが、実は内容は物凄く重い。
これが逆に介護と向き合えていいかもしれないなーと思いました。
主人公ものほほんとした性格なので、重い題材でも安心して読んでいられました。by ともゆきちん- 0
考えさせられる
おもしろおかしく描かれていて、クスッと笑ってしまいますが、作者さんも家族も大変だっただろうな、と思います。今でこそ、訪問看護とかヘルパーなど、いろいろなサービスもありますが、それでも介護の必要な方が家庭にいて、みていくことは大変なことだと思います。
小学生の女の子が、寝たきりのおじいちゃんと認知症のおばあちゃんをみること。本人だけでなく、任せたお母さんもギリギリだったのではないでしょうか。
お父さんにイラッとしたのは、私だけでないはずby 匿名希望- 0
まだ全部は読んでませんが…
介護という重いテーマを明るく見せるために面白く描いているのだけれど「主人公が学校でいじめられるほど疲れている」のがどうしても気になってしまって素直に笑えませんでした。私も小さい頃から祖父母の世話を手伝っており、正直楽しい思い出ではないです。だから気軽に読めないのかな。読む人によって受け止め方がまるで違ってくる作品かと思います。
by ピナコラーダ- 3
みんな読めよ❗
タイトルも衝撃的だが、内容もぶっとんでいる。介護をしてる人も、してない人も、これを読んで欲しいなと思う。
介護の現実
小学生介護?とかいうなんとも微妙なタイトルから難なくイメージつく話の通りです。ちなみに介護の現実を知らないからはショックをうけるかとおもいます。
なかなか
なかなか面白い作品だと思います。
少ししかまだ読めていませんが、続きが気になりますので、よみたい作品のひとつになりました。by 匿名希望- 0
ほほえましい
けど、じっさい子どもがおじいちゃんおばあちゃんをみてたのはすごいなぁて
おもった!
こどもとちがって体もうごく
にんちしょうのおばあちゃんの
めんどうはとくに大変だったと思う。
でも、すきだからできたことだし
なにより、おかあさんもたすけたかったんだよね。
かいごてたいへんだしくちにだせないくらいの苦悩がある。
もっとわかってほしいよね。by 匿名希望- 0