みんなのレビューと感想「薫りの継承」(ネタバレ非表示)

完全にネタバレの感想です。

死にネタと近親もの苦手な方はご注意です。

登場人物、みんな歪んだ感情を抱えています。
    義理(本当は実の兄弟)の兄と弟の歪な関係が、周りをも巻き込んで壊れていく、暗いお話しです。

弟→兄の一方的ともいえる愛情が、実はもっと以前から兄も弟を想っていたのだという過去に、そうこなくっちゃ!!と興奮しながらも、いったいこの兄のどこに弟は惹かれたのか、一目惚れだったのか、血の繋がり的なものだったのか、単なる色香か?などちょっと分かりませんでしたが、雰囲気が素敵なので良し!です。

死にネタ苦手なので、ラストは結構ダメージ大きかったです。
    最後あそこで死んでしまうとわ...

完全にハッピーエンドというのも作品のカラー的に無理だから仕方ないかなとも思いますが、しがらみから解放されたお兄さんの笑顔が素敵で、二人の幸せな未来をついつい願ってしまいました。

互いを選んだなら、振り切って二人だけ幸せになるのも歪んだ物語らしくていいと思うんですが、お兄さん呆気なさすぎて、あんまり。
    竹蔵かわいそう。

タイトル通り息子にも受け継がれているようですが、幼少の頃からあれ程までに性格に問題があるのは何故なのか。
    異常性も血筋?
    お兄さんに似た眼帯の人は、ただのモブだったのか。
    なぜ母親と父親は別居していたのか。
    など、気になるところはありますが、一気に読んでしまうほど面白かったです。

救われない…

一気読みしましたが読後感が…

ハッピーエンドは期待できないと思っていたけど、最後、唐突に突き放されたようで∑(゚Д゚) しかも性癖が息子に受け継がれてるし…どうやっても救われない気持ちで一杯になりました。せめて続編で息子だけでも幸せにしてもらえないだろうか…

ちなみに、兄嫁の顔が一度だけ描かれてますが…その表情にゾクッとしました。その辺りの魅せ方は上手な作者さんだなぁと(*゚∀゚*)

blの枠を超えた

文学的!どシリアスでめちゃ鬱な内容ですが、ハマって一気読みしてしまいました。私的には結末残念。こういった、いわゆる許されざる恋愛の結末として、どちらかが死んでしまうエンドあるけど、それってあまりにも短絡的で、それまでその作品を楽しんでいたファンを置いてきぼりにしているな〜といつも思う。逃げてるのでは?ズルイです。

ちょっと衝撃作。とても切ない話だけど、一瞬でも幸せな時があったなら救いがあったのかな…
    ハッピーエンドではないのかもしれないけど、心に残る作品です。

雑誌掲載時から読んでました

中村先生の絵があまり好きでなく、ストーリーも、え?何やさん?という感じで、ふわふわしていて苦手です。

独特

話が独特、、、
    ちょっと癖がありすぎた、、、
    BL初心者の私には、少し取っ付き難いお話でした。
    最後の終わり方が以外だった。

切ない系、好きで読んでみたら
    次は?次は?と止まらなくなってしまうほど、楽しく読ませてもらっています

美しく切ないお話だと思います。

でも歪んだ血脈の歯車的な家族ですよね
    過去にどんな事があったのか?未来にも継承されていくであろう、負の連鎖を想うと複雑です。