みんなのレビューと感想「薫りの継承」(ネタバレ非表示)

完全にネタバレの感想です。

死にネタと近親もの苦手な方はご注意です。

登場人物、みんな歪んだ感情を抱えています。
    義理(本当は実の兄弟)の兄と弟の歪な関係が、周りをも巻き込んで壊れていく、暗いお話しです。

弟→兄の一方的ともいえる愛情が、実はもっと以前から兄も弟を想っていたのだという過去に、そうこなくっちゃ!!と興奮しながらも、いったいこの兄のどこに弟は惹かれたのか、一目惚れだったのか、血の繋がり的なものだったのか、単なる色香か?などちょっと分かりませんでしたが、雰囲気が素敵なので良し!です。

死にネタ苦手なので、ラストは結構ダメージ大きかったです。
    最後あそこで死んでしまうとわ...

完全にハッピーエンドというのも作品のカラー的に無理だから仕方ないかなとも思いますが、しがらみから解放されたお兄さんの笑顔が素敵で、二人の幸せな未来をついつい願ってしまいました。

互いを選んだなら、振り切って二人だけ幸せになるのも歪んだ物語らしくていいと思うんですが、お兄さん呆気なさすぎて、あんまり。
    竹蔵かわいそう。

タイトル通り息子にも受け継がれているようですが、幼少の頃からあれ程までに性格に問題があるのは何故なのか。
    異常性も血筋?
    お兄さんに似た眼帯の人は、ただのモブだったのか。
    なぜ母親と父親は別居していたのか。
    など、気になるところはありますが、一気に読んでしまうほど面白かったです。

愛狂しい作品です。

「同期生」というシリーズ作品読んでから
    作者を辿ってこの作品を購入しました。
    全く系統が違いました。
    でも、こういうのも好きです。

1話目のプロローグからは想像がつかないほど
    2話目はインパクトがありました。

でも、ここから歯車が狂いはじめた。
    と、初めは思っていたんだけど、
    本当は二人が出会ったあの日には運命が決まっていたのかな。

相手が誰か知りながらも続く目隠ししたままの兄弟での交わり。
    激しい描写ですが、
    求めあい埋めあう姿が、
    何故だか美しいです。

行為の始めから終わりまで
    言葉をかわしません。
    だからかな?
    不思議と愛を感じるんです。

兄嫁からもたらされるある一つの真実が
    二人の関係を更に狂おしいものに変えていきます。

いつも冷たい顔の兄さんが一度だけ笑うんだけど
    私にはその笑顔が幼く見えて、
    切なくて、
    笑顔なはずなのに泣けてしまいました。

by 高任

鳥肌立ちっぱなしでした。

エロくて怖くて不安で残酷で純愛で堪んないです。
    特に8話!プロローグで一気に引き込まれてさてこの後どうなる!?てところで、あああああーこうきたか!!
    倒錯した濃密エロが大好物な私には堪んない作品でした。
    子供とか近親とかタブーな話が出てくるのでダメな人は気を付けて下さい。
    逆にまだここまで踏み込んだ話を描けるんだなと。あと数年したらBLも規制が厳しくなってこうした自由な作品は読めなくなるのではと思うと今出会っておいて良かったと心から思います。

以下ネタバレします。まだラストまで作品読んでない人はこの先読まない事をオススメします。

ずっと顔出しのなかった脇キャラマリコがたった一度だけ描かれた表情の悲しさと怖さといったら!鳥肌鳥肌鳥肌!
    そして甘くて哀しい結末に向かって急転直下、衝撃のラストでした。
    ぎゅうぎゅう胸を鷲掴みされた衝撃。
    闇と危うさを含んだ関係でも二人には何とか幸せなカタチに納まってくれる事を願っていました。竹蔵、どうか頑張って生きていって。

心が痛い…。けど、凄い。

兄と弟、禁断の愛だけども、どうにか幸せになってほしかった。二人とも幸せになるのはこれからだったのに…

正直、BL漫画で此処まで感情移入したことはなかったかも知れない。この作家さんはなんて人なんだろう…何年か前、同級生シリーズを読んだ時にも感じたが物凄い吸引力で物語に引き込まれるのだ。
    本当に、一気に読んでしまった。読まされてしまった。

マリコの顔が出た瞬間、心臓が跳ね上がった。軽くトラウマになりそうなレベルだ。
    この人が描く作品はもう、BLっていう概念を越えているように感じてしまったぐらいだ。

バッドエンドなだけに後味は決して良くない。しかしこの吸引力に感服致しましたのでこの評価とさせて頂きました。

静かで深く切なく官能的

漫画というよりドラマ見てるみたいなお話でした。
    圧巻の世界観。
    静かな中に内から込み上げてくるような深く激しい愛情が描かれていて最高です。
    兄は初めて弟に会ったとききっとそうなることを感覚的に予感した。
    そして弟との愛に溺れた。禁忌だと分かっていても自分も弟を本当に愛してしまったから止められなかったんだね。
    後半、目隠ししなくなってからの兄の表情はヤバかったです。萌えまくりました。
    エロシーンは本当に官能的です。
    ただ、死なないでほしかった。もしも自ら選んだ死なら哀しすぎるよ。どっちなのだろう。
    冷淡で静かな性質だけど昔から優しい人だった。
    最後の兄の笑った顔や静かに燃え上がる二人のシーンを思い出すと切なくなります。
    官能的なのに切なくて本当に刺さる漫画でした。
    作者さまの表現したかった想いが伝わってくるようでした。

タップ読みの良さ。

タップ読みは面倒だし漫画は普通に読んだほうが面白いと思ってたけど、この話は特別。次の予想ができないからゆっくり一コマずつ追いかけていられる。直接的な心理描写もすくないし顔色ひとつ、動きひとつ見逃せない。そうしてこの漫画の世界観に入り込んだら読み終えてからもしばらく抜け出せなくなった。ありえないくらい歪んだ世界だけど、一緒に薫りをかいで陶酔した。伝えたいことたくさんあるけどわたしにはまだムリ。作者に脱帽です。

by Qqu

私は大好きです。

禁断の兄弟愛ですよ。
    孤独な兄と孤独な弟が互いに惹かれ合いながらも上手く表現できず、ズルズルと時は流れ、兄の息子に導かれ背徳感満載!
    兄の冷たい視線の内面的な部分といつもオドオドする弟が受け攻め反対なのもツボだし私は大好きです。
    ラストは切ないけど、蜜月終えてハピエンだと思います。
    兄は充分優しかったと私は思います!

義理の兄弟の秘めた想いが、兄の子供の悪魔な思いつきで発露し、そこから転がるように結末へ。
    この話は作者の絵柄にぴったり!
    熟れた果物から芳香がうちからうちから薫ような2人の関係が、周囲を巻き込んでいく様にぐーっと引き込まれます。
    最後のあの感じは、わたしはこのお話の雰囲気を壊さない最良なものと思うなぁ。

救われない…

一気読みしましたが読後感が…

ハッピーエンドは期待できないと思っていたけど、最後、唐突に突き放されたようで∑(゚Д゚) しかも性癖が息子に受け継がれてるし…どうやっても救われない気持ちで一杯になりました。せめて続編で息子だけでも幸せにしてもらえないだろうか…

ちなみに、兄嫁の顔が一度だけ描かれてますが…その表情にゾクッとしました。その辺りの魅せ方は上手な作者さんだなぁと(*゚∀゚*)

(´;ω;`)

レビュー時はネタバレなく公表するのが好きなのですが、これは難しいですね。
    なんとも言い難いです。
    スッキリ!とした気分では読み終えないかな…とは思います。
    引き込まれて一気に読んだあとの心が重い🤔
    もう1度読もう…という気持ちになるのには少し時間を要しそうです(笑)
    ですがいい作品に出会えたと、それは断言します。