みんなのレビューと感想「これが恋というならば」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

これが恋というならば

3.5 評価:3.5 193件

絵が好みで読み始めました。まだ読み始めたばかりですがストーリーもとても面白いです。とてもキュンキュンするのでおすすめです。

才色兼備でも残念な姉と成長著しい妹

幼い頃から才色兼備の姉と比べられて
    知り合いのいない遠くの高校に通うほど
    ヒロインは自分が好きになれません。
    しかし高校生活でバレー部の先輩と出逢い
    徐々に成長して行きます。

その出逢った先輩(ヒーロー)も実はヒロインと同じく兄と比べられて来た似た者同士だったり。
    姉とヒーローが知り合いだったりして心が揺さぶられますが
    この才色兼備の姉が結構な曲者。
    容姿端麗だから傲りがあるのか男に頼り地に足をつけて生きてる感じがしない。

ヒーローのこと好きだったのならふらふらせずに最初から気持ちを伝えてればいいものを、、
    こんなだから幸せ見つけられないのかな。

こんなに親身になってくれる先生いないし、バイトしてて遅くなるのをまってくれてて、ホントに羨ましいし、キュンキュンです!

いろいろあったわりにラストがあっさりしているように思えました。なんか大丈夫かしらー。二人と思うラストでした

なんとなく

青春バクハツ的な漫画を読みたくて選んでみました。ドSな先輩、読み始めなので今後の展開次第かなぁ。絵が若干苦手なほうかも。

男の子はいい

男の子はかっこよくていいんだけど、女の子がうーーん。という感じです。少女漫画によくありがちな女の子のタイプです。

ちょっと尻すぼみです

美人の姉と何もかも比べられて、大きな劣等感を持っているヒロイン。好意をもった相手が姉と友達と知って再び落ち込みますが、実は彼も兄に大きな劣等感を持っていたのだとわかります。お互いの存在を力にして、それぞれに前に進めるのは良い感じです。姉のほうは、それまではカレシがいたのに、ヒロインと彼が近づいていくときに、カレシと別れてその彼を自分のものにしようとするので、酷いなあと思います。もともと好きだったのなら、カレシなど作らずに彼とつきあっていればよかったのにという話ですよね。ヒロインの姉はかなり好感度低いです。またほかのレビューにもありますが、あのシーンのあの涙は何だったのだという謎が、謎のままで残ってしまっているので、すっきりしません。

まだ途中までしか読んでないですが、この方の作品は絵が好きです。バレー部の先輩と後輩で恋に発展していくのかな?凄く楽しみです。

ありがち

出来のいいお姉ちゃんと比べられるのが嫌で何でも楽しく出来ればいいと、なんとなくしか頑張らない感じ、ありがちだけどイラッとしますね。悔しいならもっと本気で頑張れって思っちゃう

無料で読めるところまで読みました。学園モノは面白いですね!続きを買って読もうかは考えちゅうです!完結してるので一気に読めそうです。