いつもこの沖田さんの読ませてもらってます!
    睡眠障害は辛いですよね。自分も寝られないし悪循環になるし、あまり聞かない病名は分かってもらいにくいし。
    知的ボーダーって言葉も私は初めてききました。
    知らないことって世の中沢山あるので、漫画で読めると分かりやすいし、私も、無知よりかは良いかなと思ってるので、これからも、読みたいと思います。

読んでいて悲しくなった

ボーダーラインだからこそ、誰にも助けてもらえないのが悲しい。
    主人公のママの悲しみと、強さが心に刺さりました。

うちの子も同じ

うちの子も同じように寝ない子でした。育てにくいと思っていましたが、ひょっとして同じなのかなぁと思います。よしくんが今後どうなっていくのか、すごく興味がわきました。

上手く描かれてて、

学年に数人はこんな感じの子がいるなぁと読みながら思うし、困ってる事も漫画で読むと分かりやすいです。
    ×華さんのリアルな日常を描いてくれてるおかげでとても勉強にもなります。

胸が痛い

私の息子も、ボーダーの発達障害児でした。
    ずっと周りからの無理解や偏見に、苦しんできました。
    療育手帳を取れませんでしたが、今現在息子は社会に出て働いております。
    生きていく限り、生きづらさを感じながら生きていくのでしょうが、出来る限り支えていきたいです。
    この漫画を読んで、涙が止まらなくなってしまいました。
    少しでも理解してくれる人が、増えて欲しいなと思います。

私自身、正式な診断を受けたわけではないですが、ADHDの人の体験などを読む限り自分もそうなのだろうと確信している1人です。
    生きづらい世の中ですが、どうにかして自分の居場所を見つけようと格闘しています(アラサーですがw)

この漫画を読んで、レビューを読んで、味方は沢山いると思って少し嬉しくなりました。
    ありがとうございます。

今まさに子育て真っ最中で、しかも個性が出てくる3歳前...
    好まんがを読んで、子育てってほんとうに人それぞれで子供もそれぞれでなんだなって思えて心が軽くなった...

私の知人にもボーダーの人がいました。
    発達障害や知的ボーダーって、ほんとにパッと見はしんどさがわからない。
    障害特性も十人十色だから、なんと言うか、その人の環境とか出会った人とかで、その後の人生すごく変わってくるんですよね。
    知人は良いめぐり遇いがあり、しんどいながらも社会で頑張れています。
    作者の辛かった経験があるからこそ、この作品の家族の振り回されっぷりが実にリアルでヒリヒリしながら読みました。

グレーな人

世間ではグレーゾーンの人は15人に1人と言われていますが、グレーゾーンの日との生きずらさが良くわかりました。なんの支援ももらえないのに普通に生きられない困難がりかいできました。

子供を持つ親として

子どもを持つ親として、とても気になるテーマです。面白おかしく、それでいて切なく、発達障害の現実を分かりやすく書いてくださっている良い漫画です。

全ての内容:全ての評価 961 - 970件目/全1,582件