生きづらい世の中

何年前のお話なのでしょうか?
    医者や教育者にも関わらず、はざまの子に対する知識が無さすぎだと憤りを感じました。

親子共々辛いこと、大変なことたくさんあったことでしょう。
    今幸せに生きていらっしゃることを祈ります。

貴重なお話有り難うございました。

確かに多い

今はちょっと変わった子は発達障害と思われがちだけど、そう診断されないギリギリの狭間の子はもっと多そう。親は大変だろうなと思う。

お母様もホントに大変な思いをされてきたのですね…。子育てってホントに寝れないのに、睡眠障害があったら更に辛いですね。読んでて胸が締め付けられました。

思い起こせば

うちの子も、産まれた時から他の子と違ってました。寝ない……寝なかったです。そして何て表現したらいいかわかりませんが……不思議な感覚です。火星人に納得。
    幼稚園でも主人公の母みたいな事言われました。
    グレーです。グレーは親も子もしんどいですよね。
    学校でも理解されにくいです。
    本人が将来困らないように、ドンドン回りを巻き込みながら過ごしています。

さまざま

お母さんお父さんの大変さがコミカルに描かれており、とても読みやすいです。発達障害も様々ですがボーダーもまた様々なんだと思いました。

発達障害

ボーダーという言葉を、このお話で初めて知りました。ぜひたくさんの方に読んで頂きたいと思いました。発達障害に対する理解が広まり、親御さんやご本人が住みやすい世界になっていくことを願っております。

知的ボーダー?
    発達障害にも色々ありすぎてごちゃごちゃしますね。

子どもが夜寝ないのは何故?
    お医者さんに相談しても、返ってきた言葉に愕然。

わかりやすい!

ボーダーゆえに取りこぼされるという現実がわかりやすく描かれています。

漫画だから面白く読めても、実際には苦しいだろうなぁと想像しながら読みました。

これを読んでたくさんの人が理解をもって接することができる社会になって欲しいです。

きみさんの実体験を可愛らしい絵で分かりやすく描いてあり、とても良かったです。大変な苦労をされながらも明るく前向きに生きる姿に胸を打たれました。

自分の知らない

子供達や親子が居たことに気付きました。

病名がついてもシンドイけど、病名がつかない方がもっとシンドイ。
    そんな状況下の中、暗くではなく、読みやすく書いていて良かったです。

全ての内容:全ての評価 891 - 900件目/全1,580件