はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

861 - 870件目/全1,334件

作者さんのファンで、無料分を機に読みました。
    周りの無理解で随分苦労されたんだなぁと思いました。最近少しづつ理解されてきて、書籍も増えましたが、少し前までは母親の努力不足、虐待などと心無いことを言われたんだな…

知らなかった

ボーダーというジャンルがあるのを知りませんでした。沖田さんの作品を読んでいると知らない障害の世界を知れて勉強になります。ヨシ君もそうですがケアしていく親もやはり大変で、自分にもそういった子供ができた時どうしたらいいのかと当事者意識を持つようになりました。

読んで良かった

お試しを読んで、そのまま一気に全話購入してしまいました。。
    私自身二歳半の息子がいて、些細なことで一喜一憂してしまっているので、淡々と描かれているストーリーがとてもリアルで泣けました。
    周囲の理解って本当に大切。。
    「よく頑張ったね」って言ってくれる人が隣にいるだけで全然違うのに。
    担任の男や校長みたいな人間、悲しいけどたくさんいますよね。
    本当にたくさんいる。

勉強になる

発達障害のある子どもと関わる仕事をしています。
    仕事を始める前にこの漫画を読みました。狭間にいる子にとって、物事がどう見えるのか、感じるのか、とても勉強になりました。
    実際に子どもたちと接すると、素直でとてもかわいいです。でも、感覚の違いに戸惑うことも時にはあります。そんなときは、この漫画を読み返して、私たち大人が理解を深めていかなくちゃ、と自分を鼓舞しています。

作者買い

沖田さんの作品が好きです。本も何冊か購入していますが、創作のラブストーリーではなく医療に携わるノンフィクション作品なので興味がある方には良いと思います。

私は特別支援員というしごとをしています。日常的によしくんのような子のお世話をしていますが、アルアルです。お母さんの苦しい思い、共感します。

子供を持つ親として、ボーダーラインギリギリの心境が描かれて共感出来ます。
    誰もが受け入れる世の中を目指したい‼︎

全て読みました!

とってもわかりやすく、色々と参考になりました!
    他のシリーズも楽しく読ませていただいてます!

ウチの子も、1度だけ受診した病院では、グレーゾーンと言われた。しかし受診した年齢が小学5年ということもあり、療育には手遅れです…と言われ、途方にくれた。ひとりっ子なので、他の子と比べようがない部分もたくさんあるけど、明らかに他の子と違う部分もたくさん、学校からの呼び出しや連絡は数えきれないほど。しかし学力は今のところ問題もないので、なんとか普通級に通っています。何度も通院して、検査を受けて、ハッキリさせてやるのが子どもの為、と思う気持ちの反面、出来れば普通級でなんとか頑張れないか、と思う気持ちもあり、中学1年になった今も普通級でのままです。親の葛藤や悩みなどが分かりやすく現れていて、とてもよく描かれている作品です。

淡々と書いてくれているけど、どれだけ大変だったのだろう!たたでさえ子育てはたいへん。しかも周りの人たちはなんだ!わかってあげられる人にならなきゃなと思いました