はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

731 - 740件目/全1,334件

みんなに読んでもらいたい

沖田さんの本はすごくわかりやすくてためになります。
    そして、みんなに知ってもらおうと、とても優しい目線で描いてあるので、いつもハッとさせられてます。
    小学校の時、同じクラスにいた問題児は、もしかしたら発達障害だったのかもしれません。でも当時は子供たちはもちろん、大人たちも発達障害に対する知識や理解がなく、障害のある子やその親は、とても辛い思いをしていたのかな、と胸が苦しくなります。
    この本は幅広い年代の人たちに教科書として読んでもらいたいです。

身にしみる

発達障害の子を相手に仕事していました。この本の通りボーダーの子どもは生きにくい世の中だと思います。学校一つでも養護学校は知的に足りてるとなり普通の学校では落ちこぼれになることが多いと思います。家族の話も聞きますがこの本は私では到底及ばない苦労や喜びなど読めます。

共感

私の息子も発達障害です!とにかく小さいころから育てにくく、何度も専門医を受診したり、本を読み漁ったりネットで調べまくったり。誰にも相談出来ない、周りは考え過ぎだという。お話を読んでとても共感しました。まだまだ、息子も学校で呼び出されたり大変なことも多いですが、お話を読んで励まされ、少しでも気持ちが軽くなるといいです。

胸に来る

とても胸に来る話。いつ誰にでもあり得る話。軽いタッチの絵ですが、読んでいてとても切なく、苦しくなります。
    こんな苦労が世の中にはたくさんあるのに、まだまだ理解が及んでいない。
    ハザマで苦しむ人たちがいると教えてもらえた話でした。

気になって

小学生を育てている親として子供たちのことが気になり読み始めました。はざまの子、、、子供達が何に悩み苦労しているのか、大人として何ができるのか、、、まだまだ読み始めたばかりなのでもっと勉強したいと思います

こどもを持つ親なら誰しも

発達障害という言葉はここ数年?よく耳にするようになりました。
    私も子どもがあり、保育園の年中ですが、
    3歳までは非常に大変でした。
    いやいや期の頃は、そこらじゅうでパニックやヒステリーをお越し泣き続け、
    虐待を疑われたり、お母さんとの関係が結ばれていないとか、しつけなってないとか
    心ない事たくさん言われました。

作者さんの描くお子さんは、眠れないということ。赤ちゃんの時から。
    お母さんお父さんも眠気との戦いですが、
    お子さん本人にしか分からない辛さがあると思います💦

一話目読んだ所ですが、続きも読みます!

当たり前なんてなにもない

当たり前の出産や、当たり前の子育てなんてなにもない…この作品は、そんな子育てについて多くを学ばせてくれる作品です。子供は十人十色、個性だからと周りは言うけど、子供が産まれもった障害をどう受け止めて子育てしていくか…今子育てで悩んでいるお母さん、これから出産を考えているお母さんにも読んでもらいたい作品です。

こういうタイトルのものって、つい気になってしまいます。自分も2児の母親ですが、自分の子はどうだろうって思うことがあります。子どもを育てている親なら少なからず関心はある内容じゃないでしょうか。ボーダーなら特に、分かりにくいでしょうし、興味深いです。

当事者の母親は言わない。

友人や回りのママ友さんが解らないのは無理もない。
    当事者が言わないから。
    例え親友でも。
    身内と当事者の親同士と支援者の専門家にしか話さない。

何故かと言えば、言っても問題が解決しないから。
    例えば独身の友達に相談しても、その人の結婚観や出産観や育児観に悪影響を与える可能性もある。
    既婚赤ちゃん待ちの友人だと、同じく出産観、育児観への悪影響や子供がいるだけでも幸せなことなのに何をと思われる可能性もある。
    既婚子持ちママさんにはもっと話せない。
    育ちが全く違うので、うかつに相談してアドバイスもらってもほとんどが見当違い。
    全く参考にならないばかりか、自分の子と比べて落ち込むだけ。話しやすい話題しか振らない。
    発達障害持ちだと知ったとたんに、態度を変える方にもたくさん会ってきました。

ちなみに発達障害疑いがありそうな子のママさんにも打ち明けたり話を振ったりはしないです。
    私のように隠してるだけかもしれないし。
    発達障害を疑ったり、自分の子と一緒だと言うのも失礼になるし。
    完全に診断ついてるママさんとしか育児の話題はしません。

リアルでは、理解がなくて身内ですら話せない家庭もあると思う。
    だからこそ、こういう話題を分かりやすい漫画で表現しているこの漫画は貴重。
    ただ12話って短くはないだろうか。
    もっといろいろあっただろうに。
    成長後のお話も読みたいです。

我が子と重なる。。。

すごく共感しました
    ボーダーじゃないかと我が子を疑い、兄弟二人共保健センターへ問い合わせたしました
    情報が多すぎて親が不安になりますが、病名が付けば支援がうけられるかもと受診もしました
    母親は一緒に過ごす時間が長いと他の子との違いを比べて不安が増していきます。。。