はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

691 - 700件目/全1,334件

私自身もボーダーで、4児のママです。そして、その長男もボーダーで、今年から中学生になります。
    学校ではクラスの人達と話せるらしい。。のですが、学校から出ると仲良しのお友達がいないので基本家でゲームしています。

このよし君はお友達がいていいなぁ。と、素直に思いました。
    中学校になってお友達ができるといいな。

私ごとですみません。。

なるほど

子供の学校にもボーダーの子がいると言われています。
    その子と母親の気持ちと行動がわかり、勉強になります

子供の個性について考える本

✖️華さんの漫画が好きなので、この本も購入しました。発達障害について詳しくは知らなかったのですが、親と子供の葛藤に胸を傷める思いです。

こんなにも理解がないものなのか

辛さがひしひしと伝わってきました。何も悪くない、誰も悪くないのに、こんなに生きにくい世の中だったっけ。悪気はないのだろうけど、まわりの心無い言葉に、憤りを感じました。もう少し、優しくて理解のある人がいてもいいんじゃないかな。まわりの専門職の人の専門知識がなさすぎる。考えさせられて、先が読みたく購入して読みました。

もっと多くの人に知って欲しい

私も一時期子供に発達障害を疑ったことがありました。
    その頃はまだ周知もなくて、お友達が大好きなのに受け入れてもらえず、ともすると仲間外れにされる息子のことを、必死でネット検索したものでした。ネットの情報おかげで、私の場合は自分を責めることも少なかったのですが、このママのように医療従事者からまで責めるようなことを言われたら、どんなに辛かったことか。

今ではかなり発達障害について知られてきましたが、当事者である子供さんのご家族はもとより、周りの方々にももっと理解があれば、ご本人や家族の苦悩も軽減でき、しばしば言われる「素晴らしい才能」を開花してもらえるかも知れませんよね。

マンガという媒体で、もっともっと理解を広めてもらえることに期待しています。

参考になりました。

我が家にも同じボーダーの子供がいて、参考になりました。
    味方ばかりではない世の中、厳しいこともあるけど、主人公のお母さんがとってもよく頑張っている姿、子供を愛する姿に元気をもらいました。続編も読みたいな。仕事して、結婚できますように。

参考に

沖田☓華先生の漫画が好きで読んでみました。知的ボーダーの男の子のことが描かれています。赤ちゃんから中学生になるまでの流れが描かれていてとてもわかりやすかったです。自閉症スペクトラムのうちの子と似てる点もあり勉強にもなりました。

この作者さんの作品は、考えさせられたりためになるものが多くて、好きです。
    読んでいて、心が痛く、切なくなりました。育児をしている身ですが、できないことがあると、どうして?とイラっとすることも多いです。しかし、健常者にも発達障害の子にも、このような人格否定とも捉えられかねない否定の仕方は良くないとつくづく思い知らされました。もっと発達障害のことを知りたいと思いました。

他人事ではない

障害のある利用者さんを支援するお仕事の者です。家庭内でどんなふうに過ごしていたのか、幼少期にどんな過ごし方をしてどんな思いでいたのか。なかなか細部まで知り得ることが出来ません。当事者、ご家族の方の想い、実際にどう寄り添って行ったらいいのか参考までに、続きが見たくなりました。ありがとうございました。

参考になります

発達障害を文字で調べると、一通りのことはわかりますが、この漫画は実体験に基づいているので、より具体的なイメージがわき、参考になりました。ただ、人によって症状は様々だと思いますので、あくまで「こういう子もいるんだなぁ」と思いながら読みました。