はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

661 - 670件目/全1,334件

知的ボーダー

この作品を読んで、はじめて「知的ボーダー」というのを知りました。

ここに描かれている子のように、生まれてからしばらくは、親御さん達も不安と隣り合わせで育児をされている方に、

そして沢山の人に理解と協力があおげるようになる社会を望みます。

勉強になります

ボーダーと言う存在をしりませんでした。また、手帳の有無によってここまで受けられる支援が変わるなんて…。
    離婚に至るまでのことなど様々な困難があったはずなのに、さらりと表現されていてるので、重苦しくなく読み進められました。

考える

題名に惹かれました。読んでいておもしろいし、続きが気になります。表紙も綺麗です。読んでくると話が面白くて楽しいです。それにだんだん続きが楽しみになってきます。ポイントを頑張ってためて今度続きを買ってみようと思います。

ハザマ

職場にいるハザマな方のことが知りたくて、読んでみました。ハザマな方も、いろいろ抱えながら生きているって感じました。笑いながら、ハザマな方を理解できるようになる、話です。

知らないことばかりで勉強になった。
    でも正直自分の子供がこうだったらどうしよう…と子供を産むのが怖くなった。
    人の子供なら差別はしたくないし出来る手助けはしたいけど、やっぱり自分の子供には苦労はさせたくない。
    障害を持っていても苦労しない社会であることが一番なんだろうけど、それって誰かの苦労の上で成り立つんだよね?
    それ以外ってあるのかな。
    考えていく事が大事なのは分かるけど、人には各々優先したいことがバラバラで、それを強制するのも違うと思うし。
    難しいですね。

先生がちょっと

毎日大変なのはわかるけど、ちょっとヒステリックだなあと。
    今なら支援級に行かなくても、フリーのヘルプの見回り先生で何とかなるレベルじゃないかなと。

他害がないお子さんだし、今の学校なら周りも力になってもらえそうに感じました。

勉強になります

障害を持ってるお母さんの気持ちがよくわかる作品だと思います!当事者じゃないとわからない問題や心境が勉強になります!

沖田さんの絵と内容が大好きです。
    こちらは沖田さんが原作ではないですがいつものお話し同様読みやすかったです。

障害がなくても子育ては大変なのに、ましてや眠れないとか一番辛いかもしれない。知り合いにも発達障害のお子さんがいるママ友がいますが、何もよく知りもしないのに大変だね~とか簡単に口にしていた自分が恥ずかしくなりました。

普通って何?ボーダーって何?

うちの子は弱視性内斜視で3歳からメガネかけてます。
    年子の次男です。
    小学校で漢字の授業についていけなくなり、通級指導を進められました。
    IQは、結果普通でした。
    でも、忘れ物多いし、片付けられないし、自分に興味ある事はすごく物覚えは早いし、
    寝つきも寝起きを悪い、短気だし。
    検索すると発達障害児、あるあるなんです。今、小学6年、中学、高校ついていけるか、
    将来きちんと社会生活が出来ていけるか本と心配ですが、
    普通とかボーダーとか取っ払って、彼のいい所を伸ばして、他人様に迷惑をかけないように
    生活していければいいのかな・・・