はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

621 - 630件目/全1,620件

もしかして

もしかして自分の事?自分の子供、もしかして…?と思う人は一度読んでみてもいいかもしれません。ゴールや答えはないけど大切なのはその人の幸せ。

かなり興味深い

こういうマンガ、大切だと思います!!ボーダーの子は、母親のせいにされがちで、母親も子どもも辛い思いをしますよね。世の中が、きちんとこういうことを学ぶべきです!!!

難しい

上の子が小学生ですが、おそらく「はざま」です
    たまたま本人のやる気と前向きさでなんとかついていっていますが、いつ転がり落ちるか崖っぷち
    子供を信じてあげたいし、受け止めてあげたい
    だけど時々下の子とくらべて、やっぱりと思うこともあり
    実際に子供を持つまではこんな悩ましい世界があるなんて知らなかった
    ヨシくんのお母さんはすごい
    でも、まわりの人は圧倒的にこの現実を知らなくてヨシくんの表面だけ見て判断する
    「普通」の子の親には絶対にわからない
    ちょうどこれから襲いかかってくるであろう問題の予習のように一気に最後まで読んでしまいました

わかりやすい

私も息子の発達障害グレーゾーンと知的ボーダーに悩んでいました。息子はもう大人ですがもう少し早くこの本が読めていたら生きやすい環境を作ってあげられたのかもしれません。理解ある世の中になるようにこのようなわかりやすい本は必要であり、親と本人が自分だけじゃないと安心できる本でもあると思いました。

勉強になりました

すごく勉強になりました。知らない病気がたくさんあって、大変な思いをしてる方がいらして、、何気ない言葉気をつけようと思いました!

障害のボーダーラインって難しい。

作者さんと同じく障害がありそうなのに認定されない子の母です。同じ気持ちの方がいるのがとても励みになりました。小学校は普通に行けるのか心配でどうしたらいいのかこの漫画を読み進めて見ていこうと思います

旦那さん。。

なんか、こういうの見ると、男ってどうしてこうかなって思うのと同時に、本当に切ない。
    旦那さん側の言い分とかも色々あるんだろうなぁって思うけど、やっぱりそうは言っても、子供の事で旦那さんは旦那さんでパチンコに逃げて借金作ったり、本当に色々ダメだよなぁ。。。とか思ったり。

ヨシくんのために君さんが頑張って合う学校を見つけられて、よかった。
    ヨシくんの得意な分野を活かして活躍できる場所があるといいな。

って思いました。

その後ヨシくんがどうなったかちょっと気になるので調べてみようと思います。

やばい

旦那さんがヨシ君の口を押えて黙らせようとしたくだり、最近のいろんな事件が浮かんでゾッとしました。故意ではないパターンもあるんでしょうね、寝ないことが発達障害も関係するとは知らなかった。

勉強になります。身近に障害者がいるのですが、発達障害やぱっと見分からない障害の方の生きづらさはさぞ周りも含めてお辛いだろうなぁと…。だからこそすごく勉強になりました。

ちょうど甥っ子がはざまの子なのでうんうん、共感する事が多かったです。この作者さんの作品は好きなものがおおいです。