みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)(63ページ目)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

評価2 2% 32
評価1 0% 8
621 - 630件目/全746件

辛いです

終わりのない睡眠不足によくぞここまでされたなぁと。
    私も次女が他の子とは何か違うと感じ、保健師さんや医師に相談した時に「お母さんが頭が良すぎるから(高望みしている)そんな風に思うんでしょ。」と言われて私の事を何も知らないのにどうしてそういう言い方するんだろうと傷つきました。
    もっと読んで参考にしたいです。

グレーゾーンとは

グレーゾーンがあるとは初めて知りました。
    現実を知るために、読んで損はありません。
    知識不足で自分が恥ずかしい。

悩んでる人

知り合いが似たような状況だったので漫画で取りあえず読んでみようと思って読んでみました。
    なかなか楽しい話ではないけどすらすら読めて、わかり易かったので知り合いにも勧めておきましたー!

by 匿名希望

こういう行政サービスから漏れてしまう子供の存在は難しい問題だなと思いました。そして私自身子供がいるので、ただでさえ大変な子育て、作中のお母さんは本当に頑張ったなと思います。知能指数とかだけでなく、お母さんの苦労や子供の特性に応じて特例措置とか色々、行政はもう少し柔軟に対応できはいものでしょうか。

無知は罪

昔知り合いから言われた言葉です。
    周囲の人は「何も知らない」から、「良かれと思って」言っているんだろうけど、その何も知らない人の良かれと思った言葉でどんどん追い詰められる人がいる。
    何も知らないからしょうがないのではない。良かれと思ったから許されるわけでもない。
    無知は罪なんだなぁと思い知らされる。
    でも何も知らない人ほど余計なことを言いがちだけど。

これは本当に課題

大人になってから自分が
    軽度知的障害だというのがわかるケースも
    あります。

それくらい知能検査は曖昧であり、
    地域によって同じ結果でも療育手帳を貰えたり
    貰えなかったり。
    普通の人として学校へ何とか行っても
    大人になり仕事を始めると自分が周りと同じように
    できないことが子供のころより深刻な
    悩みになり、福祉の助けも貰えません。
    これはもっと課題にすべき問題であると
    思ってます。

by 匿名希望

読んでいて面白いのに勉強になる

読んでいて、面白くてもっと読みたいと言う気持ちになって読んでしまうのに、それでいてとても勉強になります。私も今後子供を作る時になったら一度は考えないといけないことですが。とても参考になります。

by 匿名希望

職業柄、発達障害のある子供と接することも多かったので、興味深く読みました。
    限界ギリギリまで頑張ってるお母さんに対して、新担任や医師の無理解がひどい…
    世の中には子供の障害を盾にしてうちの子を優先しろ優先しろ差別だ差別だと騒ぐバカ親もいますが、このお母さんは子供に寄り添いながらも社会で生きていける子に育てようと頑張っています。
    社会生活が難しいのに障害者手帳が出ないという制度が腹立たしいです。

by 匿名希望

同じ様に悩むお母さま方は共感したり励まされたりすると思います。自分の子供だけではない。いい方法、その子にあった方法を一生懸命模索する姿に感動しました。

知らない事ばかりでした

自分も親になり、思う事がいっぱいありました。今まで知りませんでした。勉強になりました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー