はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

611 - 620件目/全1,334件

いやー

大変ですね。

でもみんな大変なんですよねー。

いちいち他人のことに構っていられないです。

お母さん、
    自分の身内のに障害者がいるみたいですね。

甘い考えで何となく子供を生んでしまった。

自分の子だけは絶対大丈夫って確信があったのでしょうか?

色々大変だとは思うけど、
    なんとか頑張って育ててください

としか言えないです。

胸が痛い

私の息子も、ボーダーの発達障害児でした。
    ずっと周りからの無理解や偏見に、苦しんできました。
    療育手帳を取れませんでしたが、今現在息子は社会に出て働いております。
    生きていく限り、生きづらさを感じながら生きていくのでしょうが、出来る限り支えていきたいです。
    この漫画を読んで、涙が止まらなくなってしまいました。
    少しでも理解してくれる人が、増えて欲しいなと思います。

私自身、正式な診断を受けたわけではないですが、ADHDの人の体験などを読む限り自分もそうなのだろうと確信している1人です。
    生きづらい世の中ですが、どうにかして自分の居場所を見つけようと格闘しています(アラサーですがw)

この漫画を読んで、レビューを読んで、味方は沢山いると思って少し嬉しくなりました。
    ありがとうございます。

私の知人にもボーダーの人がいました。
    発達障害や知的ボーダーって、ほんとにパッと見はしんどさがわからない。
    障害特性も十人十色だから、なんと言うか、その人の環境とか出会った人とかで、その後の人生すごく変わってくるんですよね。
    知人は良いめぐり遇いがあり、しんどいながらも社会で頑張れています。
    作者の辛かった経験があるからこそ、この作品の家族の振り回されっぷりが実にリアルでヒリヒリしながら読みました。

初めて知った

こんな、ボーダーというどちらにも属せない発達障害があるなんて知りませんでした。そして、何よりお母さんの努力がものすごく涙ぐましい!

グレーな人

世間ではグレーゾーンの人は15人に1人と言われていますが、グレーゾーンの日との生きずらさが良くわかりました。なんの支援ももらえないのに普通に生きられない困難がりかいできました。

子供を持つ親として

子どもを持つ親として、とても気になるテーマです。面白おかしく、それでいて切なく、発達障害の現実を分かりやすく書いてくださっている良い漫画です。

いいけど

凄くいいテーマで大事なことを語ってるんですよね、まるで思い出を語っているかのように。。。だからこそ悲しくなってくる。

普通でも大変な子育て…何年も寝不足状態なんて想像を絶する暮らしだと思う。こんなふうに悩んでる方が居ることを初めて知りました。

発達障害とは

一言で発達障害とは、というのは難しい。いろんな症状があり自らも発達障害があるからこそ描ける一冊。とても理解しやすく、ためになる本でした。