はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

581 - 590件目/全1,334件

軽度もつらい

私自身に発達障害があり、よし君のように周囲の無理解に苦しむ一人です。
    症状が軽いから、説明しても言い訳と捉えられ話にならないです。
    こういう漫画があると、世の中には様々な人間がいるということを伝えられるのでよいと思います。
    沖田×華さんに感謝。

これが現実

無料分までしか読んでませんがこれはポイント購入するしかない!( - ̀ω -́ )✧
    どんな障害であれ大変な思いをしてる家庭がいる事をリアルに漫画として描いてるのが伝わってきました。
    育児は疲労と過労は当然襲ってくる訳ですけどいざ自分が…ってなったら漫画のようにできるのか不安になるレベルです。
    勉強になります(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン

ボーダーと言われる子達について

自分も先生をしてきて、ボーダーと言われる子が苦しんでいる姿をみてきました。
    そんなどちらにも属せない子達のことを少しでも知ってもらえる素敵な作品です。
    とてもオススメです。

一気読みしてしまいました。

私のまわりにもいました。グレーの子が。
    普通学級に通っています。
    小学校のときは、変化に対応できず、学期が変わるたびに休んでいたようです。
    たしかに、その子に異常があることは、他人にはわかりづらく、親が「こんなに大変で。こんなことができなくて困っている」と先生に伝えても、先生によっては本人や親の努力の問題だと、取り合ってくれないこともあったようです。

親や子どもの我が儘の場合と、本当に困難な場合との違いは難しいですよね。
    作品の中の先生は最悪ですが。
    色々と考えさせられます。

みんなに知ってほしい

こういう子どもがいることをたくさんの保護者の方に、教育関係者に、先生たちに知ってもらいたい。
    実の親も含めて対応を間違えてはいけないのだと思います。
    ボーダーだろうが定型だろうが、関係ないのかもしれない。
    一人一人の子供に合った対応ができる教育が日本で確立すればいいな、と思う漫画でした。
    勉強になりました、すごく。

ボーダーラインのはなし

自分のむすこも障害児なんじゃないかとなんどもおもったことがあるので、症状などがわかり、共感できました

勉強になる

自分自身や、周りのすこーし人より不器用な人達。今までは何でそーなる??って苛ついちゃうこともあるけど、なるほどと合点がいくことばかり。参考になります

初めて知りました

友達の子どもにも、寝なくてもいつも元気な子がいましたが、外遊びが足りないんじゃないか?などと無責任にも思ってました(ゴメンナサイ)。そのおうちは結局、家にいる間は子どもをテレビ漬けにしてましたが、こんなにも親にとって過酷な生活ならば致し方ないのかも…。あと、知的ボーダーというのは初めて知りました。

沖田×華さんのファンです!健常者と障害者のはざまにいる。難しいですが、決してマイナスには描かれていないのがステキです。

知らないことでした

障害の程度によって支援が受けれる受けれないという事を初めて知り、勉強になりました!その狭間で母親としてほんとにすごく努力して愛情注いで育てられてるなと感じました。終わりが現在進行系だったので、その後の話もあれば読みたいです。