勉強になる

認定されないとはこんなに大変なものかと、勉強になりました。御涙頂戴ではなく事実が淡々と描かれているのもよいです。

勉強になりました

見た目には分からない障害というものがあったのかという事と、育てている親の葛藤や大変さがよく分かる。
    その後がどうなったのかが気になります。

気になる

無料を読みました、続きが気になる感じで描かれてあって、楽しい内容ではないですが、さくさくっと読めて楽しい。

明るく

軽いタッチで明るく描いてくれているので、気持ちが落ち込むことなく楽しく読む事が出来ました。療育手帳を取れないという悩みがある事を初めて知り、勉強になりました。

このような障害の場合、ボーダーという位置があることを始めて知りました。
    楽しいエピソードになってるけど、そのリアルタイムでの対応は大変だったんだろうなぁ、と感じました。

身近に発達障害の人がいるので、考え方とか何故そういう思考、言動に至るのかが分かりやすくて面白い。大人に近づくにつれどうなるのか、続きがあれば読んでみたい

読んでみて、初めて知ることが多かったので、読んでよかったと思います。沖田先生の作品なので、読みやすかったです。

はざま!

最近、私の周りでもこの、はざまの子供、チラホラ聞きます!なので、とても勉強になります!友達にも教えました!

確かに一回は読みたい

エッセイなのかドキュメンタリーなのかわかりませんが、1回目はなるほどと思いますが何度も読みたい娯楽ものではありません。

どうしたら?

どうしたらいいのでしょう?
    障害の大変さと、認定されないつらさ?だけど、よく頑張っている感じが伝わります。決して他人事とは思えない、考えさせられる良い作品だと思いました。