はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

531 - 540件目/全1,334件

こんなのって…

無料分を読みましたが、私も同じく子育て真っ最中なので他人事ではない気持ちで読みました。

子育ては悩みがつきませんが、子供の病気って本当に色々あって未知過ぎる!!こんな病気もあるのですね…。
    この漫画のお母さんはよく頑張られましたね!読んでいて泣いてしまいました。

それにしても、プロであり困っている人の味方であるはずの先生や医師の無神経さや無知さに腹が立ちますね!
    他の方のレビューにもありましたが、色んな人に読んでほしい!配布してほしい!そして私も含めてみんなで勉強して、様々な子供たちがいて、その皆が幸せになれるような社会にする努力をしないといけない…と思わせてくれる漫画でした。

読み進めたいと思います。

作家さん買いです

こーゆー子(ここまでじゃなかったけど)昔、小学校にいた気がします。
    実際、私の友達の子供が自閉症なので、こういう本を読んでなんとなく勉強?できました。ありがとうございます。

とてもためになって、家族の愛情の大切さ制度や周囲との関わりが大切と思った。お母さんってすごい、友達って大事。

はざまのこどもってそういうことか。
    本年も大変だけど、家族も大変なのね。しかも、理解されない辛さ。必死で真面目にやるほど追い詰められるって辛いね。

生きづらい世の中

何年前のお話なのでしょうか?
    医者や教育者にも関わらず、はざまの子に対する知識が無さすぎだと憤りを感じました。

親子共々辛いこと、大変なことたくさんあったことでしょう。
    今幸せに生きていらっしゃることを祈ります。

貴重なお話有り難うございました。

確かに多い

今はちょっと変わった子は発達障害と思われがちだけど、そう診断されないギリギリの狭間の子はもっと多そう。親は大変だろうなと思う。

お母様もホントに大変な思いをされてきたのですね…。子育てってホントに寝れないのに、睡眠障害があったら更に辛いですね。読んでて胸が締め付けられました。

思い起こせば

うちの子も、産まれた時から他の子と違ってました。寝ない……寝なかったです。そして何て表現したらいいかわかりませんが……不思議な感覚です。火星人に納得。
    幼稚園でも主人公の母みたいな事言われました。
    グレーです。グレーは親も子もしんどいですよね。
    学校でも理解されにくいです。
    本人が将来困らないように、ドンドン回りを巻き込みながら過ごしています。

さまざま

お母さんお父さんの大変さがコミカルに描かれており、とても読みやすいです。発達障害も様々ですがボーダーもまた様々なんだと思いました。

発達障害

ボーダーという言葉を、このお話で初めて知りました。ぜひたくさんの方に読んで頂きたいと思いました。発達障害に対する理解が広まり、親御さんやご本人が住みやすい世界になっていくことを願っております。