はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

501 - 510件目/全1,334件

参考になります!

息子が小学校一年生の時、対人関係や集団生活の中で困りごとが多かったのをキッカケに発達障害のことをある方に教えていただき、軽いですが自閉症スペクトラムの傾向があることがわかりました。

作品中にもありますが、やはり分かりづらい特徴的言動や思考に基づくものなので、自閉症スペクトラムをよく知らない方々にはほとんど理解されません。
    この作品を読んで、本人の考えていることや気持ちが我が子に重なって、母として反省する部分もありました。とても参考になります。
    多くの人たちに読んでほしいと思います。

今でこそ、グレーゾーンの子供は希望すれば支援級に入れるし専門機関も受診出来るけど、ヨシ君の時は何も支援も無く、周りからも白い目で見られて、本当に辛かったと思います。
    また、それに拍車をかける様に極度のストレスから旦那さんとギャンブルに走ってしまったり…。それでも負けずにヨシ君を育て上げて、お母さんは強いなって思いました。

切実な

ボーダーの子供、表にあまりにも出て来ないけど、わかっているよりたくさんいると思います。そんな人たちの溜めになって欲しい。

この作品を見るまで、ボーダーの事について何も知らなかったです。人知れず苦しんでいる人がいることを知れてよかったです。

無料版だけ読みました。沖田さんの作品は、ご自分のエッセイ系の漫画より、こういった取材?タイプの作品の方が好きです。

発達障害

発達障害児を抱える親は、周りに辛さをなかなか理解してもらえない所が辛いところだと思います。ギリギリのところで気を張り詰めているのに、もっと頑張れとか親なんだから…と言われてしまうのは辛い。
    鳴き声を抑えようとして息子の口に手を当てていたシーンにはドキッとしました。

もしかして

もしかして自分の事?自分の子供、もしかして…?と思う人は一度読んでみてもいいかもしれません。ゴールや答えはないけど大切なのはその人の幸せ。

かなり興味深い

こういうマンガ、大切だと思います!!ボーダーの子は、母親のせいにされがちで、母親も子どもも辛い思いをしますよね。世の中が、きちんとこういうことを学ぶべきです!!!

難しい

上の子が小学生ですが、おそらく「はざま」です
    たまたま本人のやる気と前向きさでなんとかついていっていますが、いつ転がり落ちるか崖っぷち
    子供を信じてあげたいし、受け止めてあげたい
    だけど時々下の子とくらべて、やっぱりと思うこともあり
    実際に子供を持つまではこんな悩ましい世界があるなんて知らなかった
    ヨシくんのお母さんはすごい
    でも、まわりの人は圧倒的にこの現実を知らなくてヨシくんの表面だけ見て判断する
    「普通」の子の親には絶対にわからない
    ちょうどこれから襲いかかってくるであろう問題の予習のように一気に最後まで読んでしまいました

わかりやすい

私も息子の発達障害グレーゾーンと知的ボーダーに悩んでいました。息子はもう大人ですがもう少し早くこの本が読めていたら生きやすい環境を作ってあげられたのかもしれません。理解ある世の中になるようにこのようなわかりやすい本は必要であり、親と本人が自分だけじゃないと安心できる本でもあると思いました。