はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

371 - 380件目/全1,620件

しょう害にも千差万別

我が家の息子は療育手帳の取れる発達障害す
    いろいろな程度がありますがどなたも(家も)親子共々大変な思いを伴いますね

ただその子の時間がゆっくり流れているので大人になるにつれて伸びていくのですよね

息子の流れはもっともっとゆっくりですから
    その人その人に必要な手立てが受けられる世の中が欲しいです
    頑張ってとはいえないです
    充分頑張ってこられてるでしょうから
    私達の知らない流れを教えて下さい

がんばれ!

うちの子もも夜寝るのが難しく泣かせるのが本当に一苦労でした。共働きでしたし、近くに頼る人もいなかったので慢性睡眠不足て必死に生活してきました。それを思い出して応援したくなります。

発達障害について

くわしく書かれていて
    勉強になります
    はざまの子供はむずかしいんだなぁ
    ちょっと集団には合わせにくいということで
    むずかしいなあ

身近に

友人のお子さんは診断されてますが、昔はそんな感じの子はたくさんいたけど、多分そんな診断されてなかったからまわりから色々言われたり大変だったと思う。

理解

時々、公共の場所で少し普通じゃない騒ぎ方をする子供を見ますが、親の躾のせいにされていますよね。
    自分の子供くらい静かにさせなさいよ みたいな目も、ボーダーの子供がいるんだって周りの人達が理解出来る社会にしたいですね。

知的ボーダーについて

知的ボーダーについて知りたくて読み始めました。家族の心配や苦労は計り知れない。どう向き合っていくのか、前向きに応援しながら読み進めたいです。

あるある

自治体の差はかなりあると思いますが発達障害グレーゾーンの気持ちがよく伝わる漫画だと思います。自分に合う居場所が見つかって良かったです!

勉強になる

子供の学校で、何人かいる子ももしかしてボーダーに当てはまる子なんだなぁと認識できました。やはり、小さいうちから、親が気づき行動する事が大事、そして周りの人の価値観を当事者に、軽はずみに言わないようにしようと思いました

年齢による発育の期待度がままならないとき、どのように周りが寄り添っていけるか。
    発達障害に関して、いろんな対処が出来るようになってきても、世の中のスピード重視、な風潮が 学校レベルが~!と叫ぶような教頭みたいな教育者を生み出すんやろな、とか。
    この作品を見て、いろんな問題点がいろんな方向から見えてきます。
    誰もが生きやすい世の中って?
    考えさせられます。

なかなか考えさせられる

私の甥っ子も発達障害。
    分かっているようで、周りには理解されにくいものです。
    この話を読んでいると、あるある、とかやっぱり…と考えさせられます。
    いろいろな発達障害があるけど、勉強にもなりますね。