はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

341 - 350件目/全1,620件

難しいテーマですね。

×華先生はいろいろなテーマにチャレンジしてすごくですよね。
    親の対応が悪い、学校の対応が悪いと対立するのではなく、双方が汗をかかなければならないことですよね。
    ただ、子供のうちは学校がいたせりつくせりしてくれるかも知れませんが、このまま大人になっても自立できません。行政のせいにできるうちは良いですが、この子の将来を考えると心配でなりません。
    まだ始めの方しか読んでませんが、今後の展開が楽しみです。

いろんな人に知って欲しい題材ですね。今は、この漫画のように狭間の子供たちにも支援や窓口ができているようです。

知らないことばかりです。たくさんの様々な立場の方々に読んでいただきたいです。子供はたくましくて過ぎてしまえば笑い話となるでしょうけど行政や街の人たちの思い込みに個人で斬り込むのはキツいですから。

発達障害と診断されても大変だし、グレーゾーンと言われるこどもも大変なのだとよくわかった。当事者しかわからない気持ちが描かれているので、みんなに読まれて欲しい。

興味深い

発達障害をテーマとしたマンガですが、最近はよく話題になるので興味があり拝見しました。なるほど、このような問題もあるのか、親御さんの苦労は並みではない。

わかりやすく

漫画で分かりやすくボーダーの子どもたちをかかれていて、すごくよかった!そして小学校や福祉はこんなにもわかってくれないのかなともやもやもしました!
    無料のだけじゃなく中学入学まで購入して読ませてもらいました!

ここまででは無いですが、息子がADHDなのでお気持ちはすごく分かります。
    とにかく何かにすがりたくてこう言う系の本を読み漁りました。
    世の中にはわかってくれる人、わかってくれない人様々だなと思います。

心に障害があることはどういう感じなのがが勉強になります。
    こういうマンガがたくさん増えて、増えるだけではだめです手にとってもらえる、読んでもらえる、レベルの。
    世の中にもっと伝わればいいな、と思いました。

大変だなあ

そういうこと言っちゃう人いる。
    今の状況だけを見て、責める
    自分もそうならないように気をつけたい!

困った子とは、周りを困らせる子ではなく、困っている子なんだ、と聞いたことがある。
    確かにそうなのかもしれない。でも周りもとっても困っている

今どんどん優しくない不寛容な世の中になっているから、
    少しくらい大丈夫さ〜と言ってもらいたい時もある。
    大人でも、子供でも。

気持ちを変えて他の人ではなく、自分が他の人を責めないように頑張りたい

どういう風になっていくのか、楽しみに読ませていただきます

by GRAY

はじめは無料分だけ読んでいました。興味がある内容だったので、どんどん読み進めました。続きが気になる購入しようと思います。