はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

321 - 330件目/全1,620件

狭間の子供

狭間の子供がいる事は、知りませんでした。
    発達障害やアスペルガーと診断されても、学校生活に支障が無ければ、正常。
    支障があれば、手帳をもらう事が出来るほうが、その子のためだと思います。

行政の手が必要、この子は、将来仕事に就けず、お金を稼げないため、
    犯罪者になってしまうかもしれないのに、、、
    学校に行っているぶんには、問題無かったのに、社会に出て初めて、問題発覚した。と言われる事が良くある発達障害。この場合は、読み書き、計算、暗記、ができてるので、仕事に就けると思います。

でもこの親子の場合、学校でも問題が起き、先生からも言われてるというのに、
    手帳がもらえないとは、この国は、何をしているのか?
    手帳も1つでは無く、平均以下からA.B.Cなどの段階が付けられたら、良いですね。
    是非、行政の人や政治家に見て欲しい漫画です。

すごく気になる内容です。自分の子供とつい重ねてしまいます。
    漫画とはいえ、こういう状況があるんだってことを知っていれば、何かしら手段が見つけられるのでは。
    勉強になります。

友達の子供にも発達障害と診断された子がいたので、興味深く読ませて頂きました。友達の子は知能指数は分からないのですが、普通学級だったので大丈夫だったのかな?しかし、高校で馴染めず留年してしまいました。
    私は、昔だったらちょっと変わった子なのが、今は障害というレッテルを貼られる事に違和感があったのですが、この漫画を読んで、それで救われる事もあるのかと思い直しました。

ヨシ君の睡眠障害はともすれば大きくなっても気付きにくい病気ですよね。ちょっとくらい夜寝なくても、寝付きの良くない子供なんだなーと思うくらいかもしれません。お母さん、お父さんは十分頑張ってると思います!しつけがなってないとか、育児放棄してるとか子供の様子を少ししか見ていない人達の心ない言葉に、どれだけ当事者たちが傷付くかを考えて発言してほしいと思います。

身につまされる

健常児の育児でも大変です。
    分からない事だらけの上に、昼夜逆転が重なり、更に?な行動をとる...限界の中で頑張らざるを得ない状況に置かれた時、周りの無理解や支援の目から溢れる現実。
    読んでて苦しかった。
    でも、知る事は必要だと思うので、機会があれば読んでみられるのが良いと思います。

共感

わたしにも子どもがいて、いろいろと悩むことがあります。小さい頃は今よりもっとしんどかったなぁと思ったり。でも未来を信じなきゃと思わせてくれる作品でした。

わかりやすい

なんとなく聞いたことのある精神疾患や病名。分かりやすいストーリーで読みやすいです。悩んでいる親御さんに是非おすすめしたいです。

グレーゾーンをあまり知らなかったのでとても勉強にもなる漫画でした。グレーゾーンをもっと理解する事で社会がもっと受け入れてくれるではと思います。

(゜ロ゜;

大変すぎ!!うちの子も寝つき悪くて困るけれど赤ちゃんからずっと寝ないなんて死んでしまう!!それの悩みをなんでわかっねくれないんだ!!医者も保育士もひどすき!!

いくら自分の子供でもここまで寝てくれないと精神がすり減りそう。
    それに周りの人の心ない言葉にもさらに追い詰められますね。
    今は昔より色々な障害が分かってきたので、少しは楽になっているといいな。