主人公と同じように悩んでたり苦しかったりする人は多いと思う。いろんな人が読んで理解ある人が増えたらいい。

by lanp

発達障害でも知的ボーダーは特に生きづらいと思います。IQが高ければ職も選べるし、知的障害なら手帳ももらえます。

つづきが気になります。この作者の作品は他にも読んでいるので、おもしろいだけではなく凄く勉強になります

作家さん買いです

沖田さんの作品がすごく好きです。
    あっさりした絵のタッチで、重ためとも思える内容もコミカルに描かれているため、誰もがサラッと読めるかと思います。それでいて、いつも考えさせられます。

全部読みました。

お友達に恵まれたけど、先生に恵まれてなくて可哀相だった。公立でも、東京だと自由センタクで発達障害のある子どもには優しくない学校や決まりがあって、教育関係者はちゃんと考えないといけない問題だと思いました。また高校編がみたいです

この作者さんのファンで他のお話も読んでいます。
    マイナスな事も面白おかしくかいていたりしてとても読みやすいです!!

大変

健常児でも育てるのは大変です。この方は本当に頑張って子育てしているんだなと感じました。子供のことを理解する。簡単なようで難しいですよね…

悩みますよね。

子供の事って本当に悩みますよね。
    グレーゾーンであるがゆえに理解されない苦しみ、親も子供も苦しみますよね。
    もっともっと理解が広がる事と、内容が面白いです。

大変なんですね。

ご両親の苦労がわかりますが、もう少し早めに保健婦さんに相談すべきでしたね。現在はネットという情報源があるから気づくと思います。母親学級とか行かなかったのでしょうか。

はざま

こういうことが現実であるとは知らなかったので、大変興味深かったです。様々な障害がある中でグレーゾーンの子供たちにも何かしらの支援が受けられるようになることを願います