みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

評価1 0% 8
221 - 230件目/全268件

全話購入

ネタバレ レビューを表示する

無料試し読みから、まんまと全部買って読んでしまいました…。

IQ85くらいの、健常児と障害児のはざまにある、ボーダーの子。この作品で扱われている子は、小学校で先生に恵まれなかったのが辛いですね。現在、現実にこういうボーダーの子は多くいるそうです。手帳のことや学校の形態も地域で様々なので、自治体が変わると制度も全然違ったりするそう。

今は特別支援学級も多くなってます。親のエゴではなく、本作のように子どもの将来まで見据えた進路が必要だと思いました。

えー

発達障害についての漫画いろいろみたけど、これは読みやすい、わかりやすいし、好みですねー。
    子どもながらに悩んで成長していくすがたが涙ぐましく、なんだか切ない。
    自分の子供がこうだったらどうだろう。
    絵が下手ウマ、昔大好きだったちびまる子ちゃんのコミックを思い出した。じつはこういう絵ほど真似できない味がある。

ふかい

ネタバレ レビューを表示する

はざまのこどもっていうたいとるからふつうではないこどもなのかなっておもったけどないようをよんでいくじのたいへんさをじっかんしました。たいへんさというかまわりのりかいとこどものせいちょうが、おかあさんのかたにぜんぶかかってしまっているつらさ。わかってあげられるのは、じぶんだけど、まわりのりかいはどうやったらえられるのか。

凄く共感

私もきっと狭間の人だから周りを困らせてしまうのでは、無いかと考えてしまう。×華さんの漫画は、考えさせて貰えるので読みあさってしまいます。一生懸命やってても何故か同じ間違いをしてしまったり、何だかあるあるって同感していきます。だからと言って決して決めつけない。包み込むような。難しいけどそうなんだと共感できる内容が凄く良いです。

by 匿名希望

作者さんの素朴な絵柄で淡々と描かれる様子が、重いけど、すっと読める。
    自分の知らなかったことを学べる漫画だと思います。

by 匿名希望

おきたばつかさん、大好きです。自分の長所を活かした作品でした。またいろんな作品でお会いしたいです。。

はざまの子どもを知らなかった

どちらにも属せないはざまの子ども。。
    日本は特に書類が無いと、証明がないと、ことが進まないよね。。。
    こんな人がいるんだっていうのを、社会全体で認識していって、暮らしやすい世の中にしていかないといけないなと思いました。

by 匿名希望

子どもの参考にしたい方はよいのかも

無料分だけ読みました。

大変だなーと思いましたが、購入して読むほど私には必要ではないかなと思いました。

(p^-^)p

1話2話読みました。こういう子の親は本当にしんどいと思いますね…周りの人の理解や協力は本当にありがたいと思います。

勉強になった

健常者と障がい者の境目の1番難しい状況がリアルに伝わった。内容もしっかりあり知らなかった事が色々読めて興味深かった。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー