【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(22ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
わたしの子供も寝なかった。とてもじゃないけど働ける状態じゃなかった。でもそれを上回るすごさで、こんなに小さな子でも睡眠障害があるなんて知らなかったです
最近発達障害についてグロースアップされるようになりましたが、親も初めての子育てだと手探りで必死だから、まさか自分の子供がそうであるとは気付きずらいと思う。
世知辛い世の中
ボーダーな人、仕事場にもいます。
はじめは手伝ってたんですが、段々それが当たり前になってきて、仕事全部ふられたりで大変でした。
って自分の事になってしまった。
このマンガの母親には楽になって欲しいです。
ボーダーの人達が暮らしやすくなる世の中になればいいのに。by 匿名希望- 1
グレーゾーンのお子さんの支援が整っていない現実は少しは知ってますが、
自分の体験ではないので知りたいこと勉強してみたいことの現実が知れてとても良い漫画だと思います。by 匿名希望- 0
生まれたときから、眠らない息子。
4才でやっと病気だと診断されました。
夫婦で我が子を一生懸命見ていたはずなのに、なぜお母さんは今シングルマザーなのか?続きが気になります。by コリンチャす- 0
とても考えさせられる内容
とても考えさせられる内容。
学校の主人公である子供のことを、自分達の体裁のために犠牲にしようとする教師たちに怒りを感じました。by ふーみん0813- 0
涙が出ました
これはどんな人でも読むべき漫画だと思います。
本来相当なエネルギーを使うはずの離婚があまりにもサラリと描かれているのは、君さんの壮絶なまでの大変さの証明ですね。
新しい担任はやばすぎます。
学校の先生も色々大変だもんな…というレベルをはるかに超えたひどさ。
まだ途中までしか読んでませんが、すぐに読み進めたくなります。by 匿名希望- 0
知的ボーダー
このお話は、本当の話ってことで、やはり子どもに知的障害があると本人も大変だけど、親も大変だしその責任も大きいと思う。
そのボーダーの状態の子どももちゃんと受け入れる体制をちゃんととるべき。
それによって困っている人かまたくさんいるのではないかと凄くおもう。
とても考えさせられる。by 匿名希望- 1
私の妹の
子供も自閉スペクトラムだけどボーダーラインです。自分の子供も多動注意欠陥症候群ADHDのボーダーラインなので手帳はもらえないです。軽度と言われる欠陥なので、、この作品を読んで色々とまだ知らなかった情報が読めるので勉強させてもらっています。はざまだから周囲の目が私は痛いです。妹はもっと感じてるはずです。もっとはざまの子達も見てほしいですよね。
by しゅりあーさんママ- 5
すごくいい本!
発達障害など目に見えにくい問題を抱えている子供達の、日常的で具体的な苦悩が丁寧に描かれていました。まだまだ無理解な人たちが漫画にも沢山出てきますが、この本を通して一人でも多くの人に彼らの苦しみに気付いてくれるといいなと思います。