【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(17ページ目)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

つらい。

知的ボーダー、発達障害については、詳しくないですが、子供が寝てくれなくて、自分たちも睡眠不足とはつらいですね…。そんな生活が何年も続き、子供を殺めてしまいそうになり、限界を感じて行った病院の先生からは説教。保育園の先生からも、大げさだと言われてしまい、誰も理解してくれない。この作者さんも、発達障害をお持ちの方みたいですね。また、続きを読みたいと思います。

透明なゆりかごからきました。絵が可愛いから読みやすいけど、もっとリアルだったらよりいたたまれない。。こういうグレーゾーンは親は本当に大変だと思う。うちも子供が、みんなが出来ることができなかったり遅かったりで色々な病気を調べたりした。結局はただの性格ということがわかったけど…このお母さんはとても大変だったと思う。
    周りの無理解が、本人と親を傷つけるのであれば、この漫画で少しでも理解が広がりますように。

なるほど!

子どもを産んでからついつい、こういう子育て?教育?関連のマンガを読むようになってしまいました。この作者さん、苦手なんです。実は…(笑)絵がどうしても…人に読ますなら、お金取るならもう少し描きようがあるだろうと思っています。内容自体はすごく勉強になりました。考えすぎ、悩みすぎ…というアドバイス?声かけ?たしかに私にはマイナスにしか働きません。本当に悩んでいるから口に出しているのに…。

沖田×華さんの作品が好きでよく読んでいます。例えば自分の子供が障害児で、障害者のレッテル(この言い方も失礼かな…)がつくのはらもしかしたら嫌と思うかもしれない。
    けど、ボーダーで、普通の子と違いのに普通の子と同じように生活しなくちゃいけないという状況もとても辛いだろうなと感じました。
    もっと障害者にも、暖かい世界になると良いなと思う作品です。

沖田さんの作品が好きで読みました。ボーダーの人たちの苦労や大変さが描かれていて理解しやすかったです。
    小学校の担任の発言にイライラさせられました。教育者として発達障害のことなどは学ぶ機会がないのでしょうか?いろいろな世代の方に読んでもらいたい作品です。

何とも、読んでいて悲しくなりました。発達障害についての知識が無い時代に生きる親子の苦労が痛いほど伝わってきます。この母子を裏切った父親に腹も立ちつつも、少し気持ちが分かってしまう気もしています。なかなか難しいですね。

障がいのある子を育ててるわけではないですが、知り合いが同じような障がいを持っている子供を育てているので、大変さなどがわかります。
    障害だと認められなかったり、私にはまったく想像もつかないような世界ですね。

胸が痛い

うちの息子もはざまの子どもなのかもそれません。小一で学校に馴染めず、知能検査だと若干低め。発達障害、学習障害の項目にチェックが入る部分もあります。
    なぜ、親子で苦しまなきゃいけないのか。。それって、みんなと同じに出来なきゃいけない。っていう思い込みが、自分にも、学校にも、社会にもあるからなのかもしれません。
    私たち親子も、自分達の問題として向き合うときに、漠然とした みんな に合わせなきゃ、ではなく、この子に合った生きやすい方法を模索したいなぁと思いました。
    漫画にしてくれてありがとう!

by Zukka

軽度だと

軽度の知的障害だと大変だなって思いました。普通の学校にも通えない。養護学校にも通えない。見ていて考えさせれました。私も軽い知的障害だと、同じだったらしい。普通の学校には「おかしいから、養護学校に」養護学校に「健常者の癖に」と言われたそうです。学校も受け入れて欲しいですよね。現代では少しは変わってきてましたが、昔は少しでもおかしかったら、教師が見捨てるそんな世の中でしたね。

面白い!

面白いしそして考えさせられる…
    沖田さんの漫画いつも話題性があって読ませていただいてます。
    知的ボーダーは初めて聞きましたし、またこんな幼少期から睡眠障害というものがあることも初めて知りました。
    ご主人が協力してくれないとお母様だけではなかなか難しい育児ですね…