みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
高評価ですね
評価の高い漫画なので、気になって読みにきました。
とても勉強になる内容で、他人事ではないなと感じました。
沖田先生の作品はどれも好きです。by 砂漠の猫-
障害についてすごくわかりやすい内容でした!もっと色々な人に読んでもらいたいと思いました!同じ悩みを持ってる方にこそぜひ!!
by ぶーぶー33-
今の時代、本当に色々な子どもがいるんだなと思います。
誰しもテストをすれば何かしらの問題はあるんだとカウンセラーの先生がおっしゃってました。by ヤクルト90-
考えさせられた。
子どもが障害かかえてて親が本当に大変な思いしてるのに、認知度が低いことで周囲から理解が得られず、非難されたり、本来の問題以外の二次被害もあったことがわかり、社会に問題でもあったんだなと思った。
発達障害について知りたい
発達障害について知りたいと思い読み始めました。まだ途中です。
難しいですね、発達障害は。
わかりにくい障害…とも言いましょうか。
この作品以外にも発達障害を取り上げている作品があるようなので、色々見て勉強したいです。by 匿名希望-
いまどき、発達障害がたくさん出てきて我が子がもしかして発達障害なのでは?と日々不安に思いながら過ごしているので数ある中で一つの知識として勉強になります。
勉強になりました
子供がいるので興味深く読めました。
うちも自閉症スペクトラム?ではと疑ったことがあったので。多くの親に読んでもらいたいです。by 匿名希望-
参考になります。
うちもいわゆるボーダーかも。と思うような事があり、このまんがを読んで、共感できる部分がちょこちょこありました。相談するにも確定診断をもらったらどうしよう、でも療育を受けるなら少しでも早いほうがいいし。周りのママはそんな悩みなさそうで。マンガを読んで同じ悩みをめ持つ親がいるんだとはげまされました。
by 心はフランソワ-
続編が読みたい。
自分にもIQ75の娘がおり、今後が不安で何か参考になればとこの作品を購入しました。
読んだ結果、不安の解消には至らず、中途半端な感じです。
理由としては、この作品のヨシくんは中学進学までしか描かれておらず、もっとも気になる大人になって社会に適合できるのか、就職先はあるのか、ボーダー児が日本社会でどうあつかわれるのか…などがわかりませんでした。
義務教育の中学校までは、最終的にはなんとかなると思いますが、個人的に気になるのはその先です。
そこが描かれてないのは非常に残念でした。
もし、こちらの続編が出れば是非読みたいと思います。by 匿名希望-
母親が泣きながら読んでいて、私もつられて読み始めました。子育てに正解も不正解もない事を教えられる作品です。