• ネタバレなし

よくわかった。

親がとても大変だったことがよくわかり、何回も読み返します。

身近に、そうではないかと思う子がいるので、、、

理解を深める為に

この漫画に描かれている当時は発達障害に対する理解がなく大変だったと思います。我が子も発達障害なので胸が締め付けられる思いで学校とのやり取りを読みました。
    ママの頑張りと、子供やその友達のピュアな優しさに感動。

勉強になりました

気になる所があり読みました。
    以外と身近にいるかも。もしかしたらうちの子も。と思い読みました。
    勉強になりました。

知的ボーダーについて初めて知りました。
    もっと、認知されて欲しい

発達障害ボーダーの親子の大変さがとても分かりやすかったです。
    この漫画で発達障害に関する知識を少し学べました。

知らない世界です

絵の柔らかさがあるのでスラスラ読めますが、かなり内容は奥深いです。勉強になりました。

もっと社会が理解すべき。

私は診断受けてませんが、ASだと思います。知能は問題ないので大人になってからそうじゃないかと。
    ヨシ君のこだわり、よくわかるし、すごく良い子な筈です。社会の、まわりの理解が必要です。決して自分勝手なわけじゃない。
    付き合ってくれる友達達、漫画を通して感謝してしまいます。まるで、自分の事のように。
    セサミストリートに、ジュリアが出たので、もっと理解し、仲良くつきあって欲しいです。
    私も興味対象以外分からないので、自己中と誤解されますが、自己中の人はそんなんじゃないです。
    自閉症とかその辺りの障害?
    の方は、今後の社会に必要な、素晴らしい人材だと思います。×華さんの
    ニトロちゃんとか、戦中みたいなイジメ、ひどくて泣けてきてしまいます。

頑張れ!

ママもヨシ君も本当に頑張ってほしい!

私の子供達は健常者ですが、私はよく子供が言う事聞かないなどの愚痴をこぼしてしまいます。うちの子本っ当手がかかる!なんてこともしょっちゅう言ってましたが、本気で自分自身が恥ずかしいです。

ヨシ君のお母様とっても偉いし頑張ってる姿に涙です。

涙がでました…💦

うちの子も今療育に通ってて診断こそ出てないですが、グレーゾーンです。
    産まれた時のよしくんの症状に似た睡眠障害に悩まされていました。うちのこの場合は夜驚症ということでしたが(漢字が合っているかどうか、
    すみません)
    とにかく、読んでて胸が熱くなりました。旦那がいてもなかなか理解してくれないし、、相談できなかったり、、一人で悩みます。
    この話に出会えて良かったです。

勉強になりました

療育に通う息子が居ます。

我が子に置き換えて読んでしまいました。あっ似てる!など思う事が多々あり、小学校に入学たばかりで、中学とその先も、色々と続くんだなぁと勉強になりました。
    君さんの、頑張りを励みにしていこうと思います。
    そして、まだまだ知られてない事が多い世間の方に、理解までは行かなくても認知されていくと良いなぁと思いました。