• ネタバレなし

勉強になりました

気になる所があり読みました。
    以外と身近にいるかも。もしかしたらうちの子も。と思い読みました。
    勉強になりました。

知的ボーダーについて初めて知りました。
    もっと、認知されて欲しい

発達障害ボーダーの親子の大変さがとても分かりやすかったです。
    この漫画で発達障害に関する知識を少し学べました。

知らない世界です

絵の柔らかさがあるのでスラスラ読めますが、かなり内容は奥深いです。勉強になりました。

もっと社会が理解すべき。

私は診断受けてませんが、ASだと思います。知能は問題ないので大人になってからそうじゃないかと。
    ヨシ君のこだわり、よくわかるし、すごく良い子な筈です。社会の、まわりの理解が必要です。決して自分勝手なわけじゃない。
    付き合ってくれる友達達、漫画を通して感謝してしまいます。まるで、自分の事のように。
    セサミストリートに、ジュリアが出たので、もっと理解し、仲良くつきあって欲しいです。
    私も興味対象以外分からないので、自己中と誤解されますが、自己中の人はそんなんじゃないです。
    自閉症とかその辺りの障害?
    の方は、今後の社会に必要な、素晴らしい人材だと思います。×華さんの
    ニトロちゃんとか、戦中みたいなイジメ、ひどくて泣けてきてしまいます。

障害への考え方が変わりました

ボーダーや発達障害の子どもを持つお母さんの目線で描かれていて、君さんとヨシくんの心の動きを追っていくうちに、初めはお母さんに同情していただけだったのが最後には一緒にヨシくんを応援しているような気持ちになりました。
    障害を言葉で説明するのは難しく、何でも制度で固めるのも難しく、やはり人を支えるのは「人の優しさ」なんだろうと思いました。
    自分の子どもに障害があるとわかったら、周りにヨシくんのような子がいたら、何をしてあげられるのか。考える大切な機会を頂きました。頑張っている君さんをわたしも親として見習っていきたいです。

by Ksaori

楽しかった。保育士時代

ボーダーの子をたくさん見てきましたがそれが一瞬で蘇った。あの子たち、いまどうしているんだろう?

知的ボーダーをニュートラルに認知できる

知的ボーダーとゆう発達障害のグレイゾーンがあることは知りませんでした。
    か、ニュートラルに認知できる作品です。押し付けがましくなく、現実をつたえています。自分に子供はいませんが、他人事として終わらせられない作品でした。学校や教育現場の教科書に使っていただきたいほどです。

100%理解できなくても発達障害の認知、その存在を知ることでもっと変えられることがたくさんあるのでは?と素人ながら思いました。

また自分には一生付き合っていく持病がありますが、認知度が低い病のためなかなか説明したり理解してもらうのが難しいところは少し共感する部分がありました。

この作品に出会えてよかったです。発達障害について知ることができてよかったと素直に思いました。いろんな世代の方に読んでいただきたいです。

by su sn

興味深い

息子が発達障害な為、興味を持ち購入してみました。

色んなタイプの発達障害があるので、息子と同じではありませんが、なるほどなーと。思う部分もあったりで興味深い作品でした。

頑張れ!

ママもヨシ君も本当に頑張ってほしい!

私の子供達は健常者ですが、私はよく子供が言う事聞かないなどの愚痴をこぼしてしまいます。うちの子本っ当手がかかる!なんてこともしょっちゅう言ってましたが、本気で自分自身が恥ずかしいです。

ヨシ君のお母様とっても偉いし頑張ってる姿に涙です。