みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)(123ページ目)
無料イッキ読み:1話まで
透明なゆりかごから沖田×華さんの作品を読んでます。
大変な軽減だったろうに面白く描かれていて、読みやすく勉強にもなりました。by 匿名希望- 0
障害児の母です
グレーゾーンという言葉は知っていましたが、その実態や困難などはまったく想像できていませんでした。うちの子はハザマの子、というよりどっぷり障害児ですが、軽度のお子さんにはその子なりの苦労や辛さがあることを知ることができました。障害に関係なく、多くの親御さんに読んでいただきたい!
透明な揺りかごという漫画で沖田×華先生と出会い、そのままのめりこんでしまい全作品を読破してしまいました(笑)
最近注目されている発達障害という疾病について詳しく説明しながらの漫画なのでとても勉強になります。
これを読んだら職場の同僚にも優しく接することができるかな?by 匿名希望- 0
子供でもいろんな子がいて、目に見えない障害を抱えているんだとーとこの作品を通して勉強する事が出来ました!
参考になります。
一番手を差し伸べなければいけないのは、こういうボーダーラインにいる子達なんだなと、改めて思う作品です。
全ての母親に読んでほしい。by 匿名希望- 0
良い作品です
障害程度の「ボーダー」部分に焦点を当てて、当該者やその家族の困り感を見事に表現されている作品だと思います
支援の狭間にはさまれたお子さんこそ実は一番困っているのだと思いますby 匿名希望- 0
親の気持ち
発達障害の子どもを育てるのは本当に大変です。
癇癪、こだわり、コミュニケーションのとりづらさ…。育児に行き詰まっているときにこちらの本を読みましたが、考えさせられるところがたくさんありました。by 匿名希望- 0
確かに
ハザマはハザマで辛い。病名が付くほど症状が軽いと言えば良いことに分類されるけども、実際はそうじゃない。考えさせられました。
大人の発達障害でした
自分自身知らなかったけど、40歳手前にしてやっと自分が発達障害だった事に気付きました。自分とは違うケースだけど気になりました。こういうマンガを通して色んな発達障害がある事。先天性だったり、後天的な心身症だったり、色々あって見分けがつかないかも知れないけど、それでも「知ってほしい」と思います。
ばっかさんのお話大好きです。ボーダーの人ってなかなか周りから理解してもらえないかんじがして、かわいそうだと思いました。