【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(12ページ目)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

発達障害

我が子も発達障害のグレーゾーンです。今は教育の現場では理解が広まり、受け入れてもらえるようになりましたが、まだまだ一般での理解はあまりされていないように思います。我が子のクラスに知的ボーダーの子がいます。親御さんの希望で普通クラスで頑張っています。本人もとてもかわいらしく、親御さんもとても良い人で、この漫画のような扱いはされていませんが、やはり一部の保護者からは迷惑だとすごく攻撃されています。そしてその家の子はクラスでもその子をバカにしたりしています。
    もっともっと発達障害の理解が深まっていけば良いなと思います。

責められる母親のつらさ

子どもが睡眠障害と言う、れっきとした病気なのに、その知識のない医者や保育士から「努力不足」として、責められる母親の辛さに心から共感しました。
    この努力不足と言う誤解や呪いは、様々な場面で母子を追い詰めます。

寝ない子や発達障害を持つ子どもの保護の方は、ぜひこの作品を読むと辛さが少しでも和らぐと思いました。

同時に、周囲の方が一人でも多くこの作品を読んで、睡眠障害や発達障害の知識を身につけてほしいです。

育てやすい健常児しか育てた事がないのに、この作品の主人公のお母さんを責めるような事だけはして欲しくないからです。

勉強になりました

すごく勉強になりました。知らない病気がたくさんあって、大変な思いをしてる方がいらして、、何気ない言葉気をつけようと思いました!

旦那さん。。

なんか、こういうの見ると、男ってどうしてこうかなって思うのと同時に、本当に切ない。
    旦那さん側の言い分とかも色々あるんだろうなぁって思うけど、やっぱりそうは言っても、子供の事で旦那さんは旦那さんでパチンコに逃げて借金作ったり、本当に色々ダメだよなぁ。。。とか思ったり。

ヨシくんのために君さんが頑張って合う学校を見つけられて、よかった。
    ヨシくんの得意な分野を活かして活躍できる場所があるといいな。

って思いました。

その後ヨシくんがどうなったかちょっと気になるので調べてみようと思います。

悩んでいる親御さんに…

悩んでいる親に、特にオススメしたい。
    もちろん、興味を持って、沢山の人に読んでもらいたい作品です。
    どちらとも言えない、ちょうど狭間に置かれるという事は、本当にしんどい…そういう心情はもちろん、こういう手順で検査を受けるのかとか、役所への申請の仕方とかの情報も、漫画だとわかりやすいです。

診断が降りず、「様子を見ましょう」と言われ続ける事は、悩んでいる親をどんどん追い詰める。
    発達障害や知的障害、ASD、ADHD、ディスクレシア…診断できる専門医の少なさは、本当に問題だと思う。
    日本は、精神、発達の分野、めちゃくちゃ遅れてると聞いた事がありますが、この遅れが、悩んでいる親子をますます苦しめるんだなぁと、胸が苦しくなりました。
    たぶん、今は多少ましにはなっている(と思いたい)だろうけど、学校側の対応の酷さなんて…読んでいるだけで、こちらまで腹が立って、悔しくて悲しくなりました。
    でも、きっとこういう事は珍しくないんだろうな…とも…。
    診断が早くにつくというのは、気持ちとしては、確かにショックだと思います。
    でも、早くから適切な療育を受けられ、支援を受けられる事に、なんのデメリットがあるかと言われたら、親にも、子供本人にも、プラスになる事ばかりだと思う。
    誰もが生きやすい世の中になってほしい。

色んな子がいるんだな

ご両親は大変と思う。発達障害を病気みたいに言われて辛い思いをしているんだろうと思うとたまらなかった。

共感できる。

自分の子供に重なります。ちょっと他のコと違うだけ、なんだけれど。そのちょっと、がかなり目立つ。苦しくなる。共感しました。

頑張れ!頑張ってる人!

あんなひどい保育士さんいるのかしら。あんなこと言われたら私悲しくて立ち直れないかも。子供の可愛さに救われます。

子育てしてると

子育てしてると、社会の常識とか線引きにもやっとする事が多くて、普通の障害がない子どもでも手こずる事も多いのに、社会福祉のボーダーや決まりや手続きに伴う証明などはほんとに冷たいと思います。手帳がないと進めないとか、数字で決められてしまう補助とか腹がたちますよね

睡眠障害は大変

発達障害の子は睡眠障害がある、聞いたことはあったけと、実際は本当大変なんだと思います。
    普通の子育てでさえ赤ちゃん二時間で起きるとかなのに、ママさん本当頑張っていましたね。脱帽です。