はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

1,131 - 1,140件目/全1,334件

理解を深める為に。

知り合いのお子様さんにも、少し似たタイプの子が居たので。
    全体的に判りやすいマンガですが、絵柄が雑です。

無知は罪

昔知り合いから言われた言葉です。
    周囲の人は「何も知らない」から、「良かれと思って」言っているんだろうけど、その何も知らない人の良かれと思った言葉でどんどん追い詰められる人がいる。
    何も知らないからしょうがないのではない。良かれと思ったから許されるわけでもない。
    無知は罪なんだなぁと思い知らされる。
    でも何も知らない人ほど余計なことを言いがちだけど。

さすが!

今回はノンフィクションなのですよね。発達障害児に偏見を持つ方まだ多いと思いますが、×華先生の漫画読んでほしいと思います。まだ無料分だけですが、続きが楽しみです。

狭間

みんながみんな手帳をもらえるわけではないことを初めて知りました。狭間でも、豊かに安心して暮らしていけるような国になっていっているのでしょうか。

これは本当に課題

大人になってから自分が
    軽度知的障害だというのがわかるケースも
    あります。

それくらい知能検査は曖昧であり、
    地域によって同じ結果でも療育手帳を貰えたり
    貰えなかったり。
    普通の人として学校へ何とか行っても
    大人になり仕事を始めると自分が周りと同じように
    できないことが子供のころより深刻な
    悩みになり、福祉の助けも貰えません。
    これはもっと課題にすべき問題であると
    思ってます。

読んでいて面白いのに勉強になる

読んでいて、面白くてもっと読みたいと言う気持ちになって読んでしまうのに、それでいてとても勉強になります。私も今後子供を作る時になったら一度は考えないといけないことですが。とても参考になります。

はざま

はざまのオトナもいて、まわりにいて、ほんっと困る。
    本人はぜんぜん気にしてなくて。周りがひたすら振り回されてて、こちらが折れなきゃいけないの?てなる

色々考えさせられる内容です

同じ年頃の子供がいるので色々考えさせられました。障害があっても無くてもやはり自分の子供は可愛いい。私だったら、どうするかなぁ?て考える漫画です。

職業柄、発達障害のある子供と接することも多かったので、興味深く読みました。
    限界ギリギリまで頑張ってるお母さんに対して、新担任や医師の無理解がひどい…
    世の中には子供の障害を盾にしてうちの子を優先しろ優先しろ差別だ差別だと騒ぐバカ親もいますが、このお母さんは子供に寄り添いながらも社会で生きていける子に育てようと頑張っています。
    社会生活が難しいのに障害者手帳が出ないという制度が腹立たしいです。

障害と個性?

今、4人の子どもを育てている母親として、発達障害にはとても興味があったのですが、このような形で当事者の話が世の中に広まるのは大切なことだと思います。
    もちろん障害の状態も個々で違うのは理解していますが、どういったポイントが「人と違う」「普通じゃない」と見なされるのか、分かりやすく描かれていると思いました。