はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

1,081 - 1,090件目/全1,334件

発達障害を知るきっかけになれば。

うちの子は診断がおりて療育園にも通えていますが、その園の中でもボーダーの子は居ます。お母さんから話を聞いていると、同じように小児科の先生から注意されたり、周りからの目がツラい事があると言っていました。
    手帳も取れないから障害者でもなく、かといって多少違う部分があるから健常者でもない…。ボーダーは支援も受けられず本当に大変そうです。
    いまだに発達障害の子を見て、「躾がなってない」「親の育て方が悪い」と言われる方が居ますが、先天的な脳障害がある事がそもそもの原因です。病気ではなく障害なので、改善する事はあっても一生治りません。
    マンガを通して、少しでもボーダーや発達障害に対する知識や理解を持つ方が増える事を願っています。

大変勉強になりました

自分も二児の母なので、読んでいて大変勉強になりました。
    息子のお友達に、療育施設に通っている子がいるのですが、人気がある所はキャンセル待ちで全然空きが無かったり、小学校のクラス担任に心無い事を言われたり、とても大変な思いをしながらもお母さんが息子にとって最善な道を懸命に探している姿を見ているので、人ごとだとは思えませんでした。
    特に酷い言葉を連発する先生。信じられないかもしれませんが、実際にいます。(それも結構な数!)教育のプロのはずの先生が発達障害についての知識をほとんど持たず、差別的な発言を繰り返す。そういう先生は結局指導する能力が無いのだと思います。
    教育ってなんでしょうか。ただ勉強を教えるのではなく、子供の個性を排除するのではなく伸ばしてくれる、そんな先生が増えるのを願っています。

私も子どもを育てているので、アシスタントのお母さんの不安や苦労を我が身のように感じ、泣いてしまいました。

はざまの子どもって、本人も家族もとても辛い思いをするんですよね。
    学習障害や多動、自閉症の傾向をもっている。だけれど、支援学校の対象にはならないと言われ……健常の子と、しょうがいのある子のはざまで、居場所を失い、学校でも就活でも職場でも……

もっと多くの方に知ってもらいたいなと思いました。

頑張って頑張ってファイト

泣きながら後半は読みました!
    よし君と、ママさん!頑張れ頑張れ!

とても 簡単には頑張って!と 言ってはいけないと思いますが、1つ1つ 一歩一歩前に進んで幸せになって貰いたい (T ^ T)

考えさせられます

とてもデリケートな問題をさまざまな経験があっ辛いこともたくさんあったなかたんたんと伝えててとてもわかりやすかったです。いままではざまな子の制度からはずれていい支援がうけれなかったりしらないことだらけでした。お母さんの暖かい子どもへのおもいが伝わって、子どももがんばっていてかんどうしました。お互い思いやる親子が素敵でした。

とてもわかりやすいです。

ボーダー、グレーゾーン、はざま…
    色んな呼び方があるけど、詳しくは理解していませんでした。

発達障害の本人からしたら、何て生きにくい社会なんだろう!って感じてるはず。
    周りの人が発達障害を理解することで、もっともっと生きていくのが楽しいと思えるんじゃないかなぁ。

この作品がそんな役割を担っていると思います。

障害とは・・・?

手帳も貰えない、だけど普通学級ではついていけない。難しいですね。
    どれだけお母さんが苦労していたのか想像することは出来ても気持ちはわかりませんね。とても勉強になりました。、

漫画とは言えども、とても勉強になりました。
    リアリティがあり、こういう子どももいるのだということを学べたことはとてもよかったです。育児、授業や、進学においての苦労はとても参考になりました。こういった漫画は是非これから増えて欲しいと思います。
    とくに主人公の葛藤する気持ちがよく描かれていて共感しました。

素晴らしい

世の中には、さまざまな境遇でなやんだり苦しんでる人がいるんだということを知れた。自分の知っている世界だけが全てではない。視野を広げてみたいとも思った。自分が同じ立場ならどうであるだろう。これほどの孤独感とたたかえるだろうか。
    どうか全ての人に平等に機会を与えられる世の中になってほしいと願う。

知らなかった世界

まず、発達障害というものを知ったのがこのマンガでした。このマンガを読んだあとくらいにテレビや雑誌でもとりあげられているのをよく目にしました。小さい子供がいるので興味深く読ませて頂き、色々考えました。
    障害者と健常者だけではないこの世の中で、どうすれば全ての人が幸せに生きていけるのか、、考えさせられました。