みんなのレビューと感想「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」(ネタバレ非表示)(109ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
気持ちがわかる
自分の子どもができたとき、なぜか人は、まさか障害があるなんて考えたりしない
でも現場で働いていると、その数の多さに驚かされる
これは、そういう立場に立ったお母さんがどうやってその子どもの個性を受け入れていくかということが丁寧に描かれている
だから、困ったとき、悩んだときにあなたも読んでみてほしい
自分はひとりぼっちじゃないということがわかると思うから
とても勉強になりましたby 匿名希望-
こんな子もいるんですね
男の子特有の育てにくさを感じていた時、この本を読んでほっとできました。
うちの子は発達障害はなく、ふつうの子でしたが、共感できることが多々ありました。by 匿名希望-
つらいものだと…
沖田先生のアシスタントをされてる君さんの原作とのことですが、これを読むと、発達障害をもつ子を育てるというのがいかに困難かと感じます。
なにより、教育機関に従事している人間があまりに理解がない。
そりゃ少子化進むよなって話です。by 匿名希望-
うちは大人になってから分かった
うちの娘もボーダーラインです。大人になってから本人に言われて病院に連れて行って分かりました。小さい時から思い当たる節はありましたが、そんなに目立ったものではなかったので発達障害とは気づけませんでした。でも思春期になると症状がひどくなり高校は中退しました。もっと早く気づいてあげていたらな〜と思います。でも娘も今は23になり少しずつですが成長していってます。この漫画をもっと早く知りたかったです。
わかりやすい
そういえば、こんな子クラスにいたような気がする。なんの悩みもなくマイペースで良いなくらいにしか思ってなかったけど、本人もご家族も大変だったでしょうね。
by さんそんれいこ-
つらいよね
うちの子も赤ん坊のとき、ミルク飲んでる時だけが静かだったな。睡眠はそこそことってたけど、ほんとに手がかかる子だった。うちの子も、地球の周期とあってないのかな、と思いながら読みました💧
by わか❤-
これすごく面白かった!参考になるというか、自分の想像もつかない世界のことをわかりやすくマンガにしてもらってよかった。
by 銀2003-
障害を持つお子さんをお持ちのお母様の事がよく描かれていて、なるほど、と思う事が沢山ありました。私の近所にも障害を持つ男のお子さんが住んでいて、玄関先で荷物を運んでいると、突然背後に回り込んだり、危ないと声掛けをしたら、無言で大きな声で鼻歌を歌いながらダッシュ…行動が理解できなくて、一体なんなのか?と思ってました。この本を読んで彼に対する見方が変わりました。人には得意不得意ありますが、みんなが活躍できる世の中になればいいなと思います。
by おぐろくん-
さすが
この漫画家さんの作品はいままでもたくさん読んでいますが、一度もつまらなかったことがありません。(なかなか深刻なテーマも多く、おもしろいつまらないなどというものでもないかもしれませんが…)
いつも自分の日常の暮らしのなかでは知り得ないこと・理解し得ないことを学ばせてもらっています。健常児と障害児の狭間にいる子どもがいるということも、今回初めて知りました。もっと世の中に広まってほしい話です。by がまぐちがま-
知的ボーダーを知るきっかけに
発達障害などは聞くようになりましたが、知的ボーダーは知らなかったので、知るきっかけになりました。体験談からのお話なので分かりやすいかったです。