はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

1,071 - 1,080件目/全1,334件

考えさせられる内容

すごくすごくお母さんの深い愛情を感じる。
    本当にここまで頑張ってこられたこと尊敬です。私の友達の子もハザマで中学をどちらにするか迷ったというようなことを言っていたけどこんな大変な苦労があるのかと。少しでも日本の制度が柔軟に対応できるよう前進して欲しいと強く思いました。お母さんの病気が少しでもよくなるように祈ってます。

ボーダーという言葉は聞いたことがありますが、その人達がどちらにもいけない辛さを感じているということまでは正直思いがいっていませんでした。
    軽くてよかった、とも思っていました。
    はざまにいる辛さや悩み、どちらにもいけない苦悩がこの作品を通じてわかりました。
    この作品は事実をさらりとそれでも深く描かれていて、お母さんも一生懸命頑張ってる、モンペにならないよう抑えながら訴えるのも子供が辛い思いをしないようにと思えばこそ。
    ヨシ君が一生懸命自分に向き合いながら子供なりに最善を尽くそうとする姿に心を打たれました。
    学校の先生のような人がいるのも事実、ヨシ君の友達や福祉の方など手を差し伸べたり理解して仲良くしてくれる人がいるのも事実。
    一生懸命頑張ってるお二人のこれからが暖かい環境に恵まれることを祈るとともに、私も少しでも手を差し伸べることができる人になりたいと思いました。

なんだか泣ける

親になって読むとまたなんか思うところがあって泣ける。なんでなんで?こんなこともできないの?なんて簡単に言っちゃいけない言葉だよ。それは本人が1番思っててもどかしくて悔しくてどうにもならないんだから。どっちにもいけないボーダーの子もまた対応すべき大切な子なんだよね。でも現場は人手不足もあってほんと大変。ボーダーの子なら大丈夫かな?って思いがち。うーん。ほんと難しいね。

とても勉強になった

いろいろなことを数値化して、その数だけで子どもに与える環境をバッサリと決めつけてしまう、それによって、当事者の子どもはもちろん、保護者、働く人たちも大変な思いをしなければいけないことにとても理不尽さを感じた。ボーダーラインの子たちこそ、丁寧にみてあげなければいけないのかもしれない、とも思った。当事者はもちろん、むしろ、そうでない人に読んでほしい。

知的ボーダーって、なかなか聞き慣れない言葉でしたので、どんな事なのか知りたく思い購入しました。
    意味のわからなかったわたしも理解できましたし、とても読みやすかったです。

なんでも病気にして…とおっしゃる方もいらっしゃるでしょうが、親からしてみたら少しでも子を守ってあげたいんです。
    過保護すぎるのもどうかと思いますけどね。

勉強になりました

私も2児の母なので、いろいろ考えさせられました。
    すごく内容がわかりやすく描かれていたので、次々と進みました。

お母さんとヨシ君の苦労がよくわかり、これは世間のたくさんの人に知ってもらうべき話だなぁと思いました。

身近にはざまの子はいませんが、もし、いつか出会うことがあったら、このマンガとマンガを通して知ったこと、伝えたいとおもいます。

考えさせられます

知り合いに障害のかたがいます。
    親は障害が軽いことを望む人が多いそうです。
    しかし、本当はできないのにできそうと安易に障害認定を軽くしようとしてしまう親もいるそうです。
    結果、子供も困るし受けられる支援も受けられず困るという流れ。
    このマンガの男の子は、逆でなんだかなぁとお母さんもの苦労に心配してしまいました。

知らなかった。。

こんなに大変な状況の子供がいるなんて、知らなかったです。
    本人はもちろん辛いこともたくさんあったと思うけど、支えてきたお母さんもどれほど胸を痛めてきたか、、
    私が主人公と同じ立場だったら、こんなに子供のために頑張れたかな?
    主人公さんはほんとにすごいと思う!

沖田バッカさんの絵もとても作品にあっていて、悩むコドモ。心配で苦しむ母の様子が伝わってきました。

たくさんの方にオススメしたい。

沖田さんの作品は、どちらの作品も、奥深い内容ですが、読みやすくわかりやすく描かれています。読めば読むほどファンになってしまいます。
    こちらのテーマである"ボーダー"、について、私は家族が仕事で関わっているため、ある程度の知識はありましたが、まだまだ知らないでいる方は多いのだと思います。
    この作品を通してたくさんの方々に知ってもらえたらいいなぁ、と思いました。

友人親子の苦労を見ているようで引き込まれてしまいました。我が子も多少のはざまで悩ましい日々でしたがなんとかやってこれました。理解が進んできたとはいえまだまだ地域差もあり辛い思いをしてる方がたくさんいると思います。発達障害の書籍は色々ありますが、この漫画はとてもシンプルで伝わりやすくて素晴らしいと思います。