はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

1,051 - 1,060件目/全1,334件

そう。

うちのこがなんておもってしまう。
    自分のこがなんでとか
    なんでまわりとちがうんだろうて
    じぶんをせめるし
    なんとも言えないきもちになる
    でも、こどもは少しずつまわりと
    ちがっても成長をする
    そのときそのときの対応がだいじなんだなぁと。
    ちがって当たり前、もっとまわりの理解もひつようだとおもう。
    もっと育てやすいかんきょうが
    ひろまわればとおもう。

勉強になった

一言に発達障害と言っても色々な症状の子がいて、みんなそれぞれに大変な事があるのだなぁと言うことが勉強になりました。

障害ってタブー視されがちなんで詳しく知ることはなかなかできないですが、ゆるく分かりやすく描かれてるので頭に入って来やすいです!

勉強になりました

発達障害という言葉は知っていても、具体的なことは知りませんでした。
    少しでも多くの人がボーダーの事を知り、助け合う社会になってほしいと思いました。

参考になります

我が子は自閉症スペクトラムで中度の知的障害があります。
    だからボーダーは障害の程度が軽くて羨ましいと思っていましたが、こんなにも大変なボーダーもあるんだと知りました。
    入学や学校生活など色々参考になりました。

端から見ていて、発達障害では?子どもも大変そう…と感じても、“障害”を受け入れられない親もいる。早く病院で指導して貰えたら親子共にもっと楽しく生活出来るだろうにと思っても、親がどう感じてどう対応するかによって子供の将来は変わってくる。
    色々な“個性”を受け入れられる大人でありたいと思う。

気持ちがわかる

自分の子どもができたとき、なぜか人は、まさか障害があるなんて考えたりしない
    でも現場で働いていると、その数の多さに驚かされる
    これは、そういう立場に立ったお母さんがどうやってその子どもの個性を受け入れていくかということが丁寧に描かれている
    だから、困ったとき、悩んだときにあなたも読んでみてほしい
    自分はひとりぼっちじゃないということがわかると思うから
    とても勉強になりました

こんな子もいるんですね

男の子特有の育てにくさを感じていた時、この本を読んでほっとできました。
    うちの子は発達障害はなく、ふつうの子でしたが、共感できることが多々ありました。

つらいものだと…

沖田先生のアシスタントをされてる君さんの原作とのことですが、これを読むと、発達障害をもつ子を育てるというのがいかに困難かと感じます。

なにより、教育機関に従事している人間があまりに理解がない。
    そりゃ少子化進むよなって話です。

うちは大人になってから分かった

うちの娘もボーダーラインです。大人になってから本人に言われて病院に連れて行って分かりました。小さい時から思い当たる節はありましたが、そんなに目立ったものではなかったので発達障害とは気づけませんでした。でも思春期になると症状がひどくなり高校は中退しました。もっと早く気づいてあげていたらな〜と思います。でも娘も今は23になり少しずつですが成長していってます。この漫画をもっと早く知りたかったです。