難しい

本当に難しいなと思う。
    ボーダーになって悩むくらいならいっそのこともっと障害が重ければと思うのか…。
    一番良いのは障害が無いことだけども。

本当に世のためになる本ですね!
    ×華さんのアシスタントさんの息子さんの話。
    発達障害や知的ボーダーってなかなか理解されにくいこともあるかと思いますが
    こういう本をきっかけに多くの人に伝わるといいですね。
    ぜひ一読ください!

ボーダーという、私は全く知らない世界でした。ヨシ君のお母さんもお父さんも一生懸命で、だけど周りは理解がなくて。自分だったらとっくに駄目になってるだろうな、、、と思います。

おもしろい。

試し読みだけ読みました。
    うーん、つらい、、。
    誰も悪くないけどとても辛いと思います。

でもすごく勉強になります!そして面白いです。
    自分も今妊娠しているので可能性がなくはないなと心配になります。。

沖田さんの絵は一見雑ではあるが、嫌味なくいつもスラスラ読みやすいです。
    発達障害がこれだけ世間に認知されてきた今、とても興味深く、大変さがわかりました。

友人とその子どもが、同じように知的ボーダーで悩んでいたので、
    迷わずこの本を勧めました。
    普通が当たり前で、当たり前じゃない人を下に見る人がいる風潮、少しずつでも良くなりますように。

睡眠障害、子供を育てる大変さ。

ヨシくんのお母さんは、大変だなぁって思いました。いつか私も子供を育てるときがくると思うとドキドキです。

ボーダー

障害があるのか、正常なのか、その間の辺りの子ども、とても多いと思います。はっきりしないと親も先生も大変ですよね。

考えさせられる

職場でもボーダーの上司がいるので理解に苦しむことがあります。でも理解する努力はしようと今回この漫画を購入して読んでいます。心あたりがある内容でびっくりしました。

こうゆうボーダーの子に対しての理解が足りない人がたくさんいると思う。私もその一人で会社の同僚が漢字書けないって言ったとき、バカにしてるのかと思ってしまった。ちゃんと学校卒業してても、ボーダーな人たちって社会にたくさんいるんだなあと思う。

全ての内容:全ての評価 991 - 1,000件目/全1,587件