【ネタバレあり】ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でのレビューと感想(5ページ目)
1話を無料配信中!
沖田×華(プロフ付)
- 全9話完結(66~67pt)
体験談
アスペルガーの作者さんの体験談を漫画で悲壮感なく、面白おかしくギャグにしてくれてます。そのため、暗い気持ちにならずに読めます。
発達障害の特性を面白いおかしく解説をまじえながら描かれているので、笑えるし勉強になります。漫画だけ読んでいるとアスペルガーとADHD併発と言う方には思えません。話してみるとやっぱり変わってる方なのかな。
面白い人、といった印象です。by 匿名希望- 0
沖田×華先生の作品が大好きでいつも読んでいます。この作品も1話めからお母さんとの温泉話で声に出してゲラゲラ笑いました。最高!
面白い作品です。
私も発達障害者で沖田さんの他の作品を読んでいて作品に興味が有りましたが、沖田さんの過去の生活を飾らずに描かれていて元気を貰いました。
気づけば
この作者さんのアスペルガーのお話は全部読んでるかも。
子供の頃はいざ知らず、大人になったら物事をはっきり言う人だな。と思って付き合えば特に作者さんに思うところはないけど…。ひどい!とか言うまわりの人がちょっと恐いかな~。by うどんとラーメン- 1
私はアスペではないですがADHDはあるので一部あーー、分かるかもって部分があります。
まわりにいるきっとそうかもって人の事が知りたかったらおすすめです。by 匿名希望- 0
いつも楽しみにしてます
娘がアスペルガーのために 興味を持ち始めてから 全作品読んでます。
娘の場合は アスペルガーのみの 大変グレーゾーンなので、自分の娘に対しては参考にならない事も多々ありますが 色々な症状の方がおられるんだなと とても勉強になります。
下ネタが入っているのも 沖田先生らしくて面白くて読みやすいですwby まゆりん2- 0
音が気になってしまったり、においに敏感だったりいろいろなケースがあるんだなと思いました。生活の中でやりにくいこともたくさんあるんだろうな、と思いました。
相変わらず面白い
今回は特に専門家の先生との対談があったり、細かい障害の内容とその対処法が書かれていたので、より興味深く読むことができました。
本当に、今まですごく大変な思いをして生活して来られたんだろうなぁ…というのはよくわかりましたが、その中でも笑いを忘れないというか、とにかくポジティブに対応されている部分は本気で見習いたいです。by オカンT- 0
沖田さんの作品は大好きでよく読んでいます。今までアスペルガーの子育てマンガはたくさんありましたが、本人が描くパターンはあまり見たことありませんでした。しょうじき、マンガを読んでいても、障害とただのおっちょこちょいとの区別が難しいし、かくれアスペルガーはいっぱいいるのかな?と考えさせられます。かく言う自分も似たような経験があるので複雑になりました。