みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(47ページ目)

大事なこと
この作者の作品、似たり寄ったりではあるけども、大事なことを伝えているのだとよくわかります。勉強になります。
by Yuiiii-
身近で魅力的な人物像
華さん自身のエピソード本。
アスペルガーの日常的事件をユーモラスにコミック化しています。
アスペルガーや発達障害を理解出来る入門書にもなりそうです。by マダムはちこ-
沖田マンガはどれもおもしろいですね!
アスペルガーなどの症状も面白おかしく表現してくれて、理解できます
笑っていいことではないとは思いますが、深刻に言われるより身近に感じますby ゆるまま-
伝わってくる
沖田さんの生きづらさ、崩したくないこだわりで自分の行動が決められてしまうなど、当事者視点の漫画はわかりやすいです。
率直に、読んで励まされ、元気付けられ勉強になります。一人の人間の個性として幅広い心で受け止め、一緒に歩んでいこうと思うようになってきました。
周囲とズレていて自分には何かが足りない気がするけれど、それが何なのかわからない。過去も変えられない。
周囲に合わせることに疲れ果てちゃったときに読むと軽くなる気がします。by 匿名希望-
これぞ沖田×華作品。メチャクチャ面白いです。
ストレスがたまった時に読むと、あまりの馬鹿馬鹿しさにスッキリします。by ライフイズビューティフル-
作者さんの 書いている マンガが好きで読みまくってます。絵も面白くて 読みやすいですし わかりやすいです。
身近に
前の職場にアスペルガーさんがいました。それから大人の発達障がいが気になるようになりましたが、診断はされてなくても結構身近にいる気がします。勉強するのにいいかなと思います。
アスペルガー
アスペルガーは、聞いたことはありましたが、ぱっと見ではわからないですね。でも、特別な才能のある人もいて、色んな人生があるんですね。
by ぴいなつ39-