みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(46ページ目)

×華さんシリーズ大好きです。いろいろな人、考え方があるということをわかってもらえるようなお話です。

×華さんらしいタッチで面白おかしくでも時に少し切ないような感じもありおもしろい作品です。
    壮絶な人生だったんだなと改めて感じます。

発達障害

発達障害をコミカルに(?)描かれています。
    今でも偏見を持たれる発達障害、×華さんが子どもの時は、本当に大変だったと思います。

今作も、とっても面白かったです!
    沖田さんは自身の症状のこと、アスペルガーのことをおもしろ可笑しく紹介してくださってるので、ためになってるし、
    自分も若干その気があるので、少し救われてもいます。

読みやすい

発達障害について、漫画だと頭にスッと入ってきます。私も沖田さんと似た箇所がいくつもあり、わかるわかる、自分もそうだった、と思いながら笑ったり泣いたりして読ませてもらっています。きっと私のような人も沢山いるはずです。
    心の支えになってます。

つづきが気になります。この作者の作品は他にも読んでいるので、おもしろいだけではなく凄く勉強になります、

わたしは

わたしはADHDですが近しいものを感じました
    似てるところやそうでないところなども含めて読んでいていろいろと考えさせられる作品でした

いい!

周りにアスペルガーでは?と思う人がいて、気になったので沖田さんの作品すべて読みました。勉強になりました。彼氏さんの話を聞きたいなーと思いましたね。

障がいをここまで笑いに変えられる筆者はスゴいと思う。
    他の作品もとても気になる!
    とても勉強になるし、楽しい!

好きな作家さん

透明なゆりかごをよく読んでました。無料のサンプルを見ました。
    面白そうなので購入しようかなーと思うのだけど、話が長そうなので迷ってます。。。
    もう少しポイント貯まってからにしようかな。