みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(31ページ目)
1話を無料配信中!
沖田×華(プロフ付)
- 全9話完結(66~67pt)
アスペルガー症候群
アスペルガー症候群に関して理解するのによい漫画だと思います。ギャグも安定で面白く重苦しくなく読めます。
大笑いしました。
久びさ、声だして笑っちゃいましたよ。内容もだけど、画もおもしろい!しかし、よく覚えてますねぇ。。自分に置き換えると。。私の最古の記憶は。。わからない!
まだまだ、楽しみなマンガです!by 匿名希望- 0
すっかりファンです
透明なゆりかごを初めに読み、この作品も読みましたが、すっかり沖田ワールドのファンになりました。 アスペルガーもいろんな症状の方がいらっしゃると思いますが、とてもわかりやすいです。 知人にもしかしてアスペルガーかなというかたがいて、とても参考になりました。
アスペルガーの
アスペルガー本人の体験話で、やらかす前にワンクッションおけないのかなと、思うことがたくさんありました。脳の障害とはいえ、考える力はあるんだから学習すべきことだと思う。
by 梅太又三郎- 0
大笑い
元気がでた。一話目を無料で読み、声を上げて笑いました。この漫画をみて、病気のことも気になり沖田先生の漫画をほとんど読みました!!
分かりやすくて、すごく興味深いお話ばかりでした。by 匿名希望- 0
当事者が描くのはやっぱ違う
そこらへんの教科書より参考になります。
どう、不快なのか、どんな風に感じるのか、マンガだから余計にわかりやすい。
この本ができるまでに、まわりの方々がだいぶフォローしてるんだろなーby 匿名希望- 0
このシリーズ全部読んだ!どれも、読みごたえありすぎてとっても好き!ストーリー忘れた頃に何度も読み返すほど好きな作品です。
by らりる04- 0
この作家さんの漫画は面白くて勉強になることが多いです。
本来、暗い話になりそうなこともライトに描かれているので読みやすく、病名やそれに伴う行動など、知らないことが描かれていて、他者を理解するきっかけになると思います。by 匿名希望- 0
ゆりかご
ゆりかごのイメージが…
でもこれも作者さんの個性なんですよね。
お別れホスピタルも感動して読んでいますので、この様な作品にも慣れようと思います。by 匿名希望- 0
アスペルガー
アスペルガーはさいきんよく聞く話しでしたが、実はよく知りませんでした。おもしろく病気のことがかかてれいるので、いろいろなことが勉強になりました。この作家さんは看護師さんものを描いているので、良く作品を、見ていましたが、アスペルガーだったなんて!病気を理解していれば、正しく一緒に生活をして行けるんだなと、思いました。
by Haruhiro- 0