みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

参考になります!

息子が軽いASで、そこから興味持ち始めて読ませてもらってますが、沖田さんの作品は全部わかりやすくて面白い!!
    ご本人目線の考え方とか感じ方を描いてくれてるから、相手が「どう思ってるかわからない」って部分が見えてすごくいいです!
    残りも順次購入させてもらいます❤️

発達障害のことがわかる

発達障害のことが、面白く書いてあるので、読んでて楽しみながら学ぶことができました。発達障害の人は身近にいるし、いろんなパターンがあることもわかりました。
    まとめると、エロと障害とギャグの融合漫画で、絵も下手なようで味わい深いので、一見の価値ありの漫画です。

面白すぎる‼️

発達障害の作者が、やらかす毎日の日常です。悪気はないながら、やらかす毎日がコミカルに書かれて非常に面白い。

私達が思っている以上に発達障害の人たちは多いと思います。世の中に、悪気はないけどやってしまった~がよくわかるし、たくさんの人に読んで欲しいな。

共感しかない

ADHD持ちとしては、日常の困っているたくさんのあるある事件をキッパリ楽しく描いておられることに共感と尊敬を感じます。レビューの中には理解できないと正直に書いておられる方がいて、リアル日常でもほとんどの方が言われるのでそういうものだと思います。

読むと元気がでます

悩んでいる時、落ち込んでいる時、どうしても元気が出ない時、病気が治らない、人生色々ありますが、沖田さんの漫画を見ていると、自分の悩みが小さく感じます。自分といかに付き合っていくか、楽しみおかしみながら生きていく姿に元気をもらいます。

この人のお話好きです

自分が詳しく知らなかったアスペルガーというものを知るいい機会になった作品です。
    知らなければ「なんだこいつ、空気読めないしマジむかつく…」と思ってしまっていただろうな…。
    この世には色んな病気や症状の人がいると知れるいい作品です。

気づけば

この作者さんのアスペルガーのお話は全部読んでるかも。
    子供の頃はいざ知らず、大人になったら物事をはっきり言う人だな。と思って付き合えば特に作者さんに思うところはないけど…。ひどい!とか言うまわりの人がちょっと恐いかな~。

好きです!

沖田先生の作品がすきでほぼ購読してます!私の娘も広汎性発達障がいがあります。沖田先生のマンガから多くを学ばせてもらっています!発達障がいってどんな障がい?って思ってくれてる人にも楽しみながら理解して頂ける作品だな~と思います!

沖田✖️華先生のシリーズは全部チェックするぐらい大好きです。
    読んでいると、子供の頃に、なんであの子はあんなに人の話を聞かないのだろう、とか、あの子は急に帰っちゃうから遊びづらいなとかあったのは、発達障害だったのかと思います。