【ネタバレあり】青空エールのレビューと感想(22ページ目)

青空エール
作家
配信話数
全301話完結(19~28pt)

青春って感じでとてもいいですね。こんな学生時代だったらとっても充実した日々だったんだろうなと羨ましく思います。

ざっ青春!!

映画も観ました。
    ピュアで、心が綺麗に洗われる様な、とても素敵な作品でした。
    お互いが目標に向かって努力し、相手を想い最後まで諦めない姿勢は勇気を与えられ、とても感動しました。

全力で青春ストーリー!

いい意味で今どきじゃないです。
    あの『天晴』思い起こさせる、河原和音先生らしい真っ直ぐな青春が描かれてます。

高校生活の3年間、つばさと山田くんがお互いに支え合いながら、それぞれの目標にひたすら真っ直ぐ突き進む!10代じゃないとこんな生活できないわー。

名場面は、山田くんが大事な試合でミスして負けてしまったときに、つばさが吹いた“掟やぶりのトランペット”。
    ちゃかしているわけではなく、大人になった今でも勇気を貰える作品です(*^^*)

泣きます

もう青春の全てが詰まっている感じ。
    自分も頑張り、先輩後輩との関わりあり
    大好きな人を応援して
    もうとにかく泣きます。

吹奏楽部と野球部の青春っていいですね!ストーリーが面白くて、熱い思いに感動してしましました。。。おすすめです

とにかく、さわやかな男の子!
    野球に一生懸命になる姿がカッコいい!!
    青春を思いっきり感じたい方におすすめ!

青春!!

読んでいてすごく気持ちが良いです!
    まさに青春!!
    つばさちゃんやだいすけくん、夢に向かって一生懸命な姿。
    うまくいくばっかりではなく、壁にもぶつかるけどみんなで支え合って成長していくとことか、こんな学生時代過ごせたらめっちゃくちゃ羨ましい!!って思えるほどです。

映画から

映画を先に観て、本も読んでみたくなりました。原作はやっぱり良いですね‼︎和音先生の絵もとても好きです。

熱い

私の体験談の漫画かと思いました(笑)吹奏楽と野球部の友達以上恋人未満の仲。やきもきしますよねー!恋に変わった瞬間、ドキドキ!

青春!!

中学生の娘が吹奏楽部に入部したのをきっかけに読み始めました。
    娘もピアノ経験なく音楽初心者での入部、しかも楽器もトランペットに決まり、主人公のつばさは我が娘か?と完全に親目線。
    家族で共有したかったのもあり、紙の本を全巻揃えました。

はじめのうちは、つばさの突っ走った行動にイラッとして、特に負け試合で1人校歌を演奏しちゃうなんてありえない!と寒気すらしました。
    でもつばさはいつも一生懸命(すぎる)。
    あんなに努力できるなんて素晴らしいし、だんだん応援したい気持ちになり、メンバーに選ばれるのか?とハラハラドキドキ手に汗握っていました。
    ラストは予想通りだったのですが、そのラストまでの紆余曲折が学生生活あるあるなんだけど、うまくドラマ化されているというか、現実的だけどファンタジーというか、とにかくとても上手な作品でした。
    (ただ、2年生・3年生のお話はちょっと早くて、あと1〜2巻伸ばしてほしかったような気もします)
    何よりこの作品ですごいのは大介くん!
    彼は何なんでしょう?
    つばさのピンチには的確なアドバイスをしたり、野球に対する精神面がとにかく強いし、本当に高校生なのか?と。
    終始つばさのことを大事に思う気持ちもひしひしと伝わってきて、もちろんつばさも大介くんを大切に想っていて、いいなー。
    ステキなカップルです。
    大学生になった2人、大人になった2人の短編番外編が読みたいくらいです!

全巻読み終わり、青春いいな!と爽やかになるお話です。

by Kahi